В 2008 году ОАО «МРСК Центра» планирует затраты на капитальное строительство увеличить на 0,6 млрд рублей

5 марта 2008

В соответствии с планом технического перевооружения и реконструкции объектов, ОАО «МРСК Центра» в 2007 году  было введено 711,58  МВА по ПС и ТП,  трансформаторной мощности (на 24,72% выше запланированного), и 3354,38 км линий электропередачи (на 7,79% выше запланированного). Всего в электросетевой комплекс ОАО «МРСК Центра» было инвестировано 7 млрд 838 млн  782 тыс. рублей.

В 2008 году основными проектами для вложений должны стать строительство 10 км второй цепи воздушной линии напряжением 110 кВ «Фрунзенская – Томаровка». На эти цели за счёт амортизации компания направит свыше 46,616 млн рублей. Линия позволит улучшить электрический режим в юго-западных районах Белгородской области.

Напомним, подстанция напряжением 330 кВ «Фрунзенская» была пущена в строй в 2007 году. От неё идёт энергоснабжение таким крупным предприятиям Белгородской области, как Томаровский авторемонтный завод, Томаровский кирпичный завод, ОАО «Томаровский бройлер», ОАО «Агро-Стрелецкое», ОАО «Агро-Пушкарное», «Горводоканалу».

Также на реконструкцию воздушных линий напряжением 10-0,4/6–10 кВ в Белгородской области будет направлено свыше 282,747 млн рублей. Около 200 млн рублей на реконструкцию и новое строительство ВЛ напряжением 10–0,4 кВ планируется затратить в текущем году в Курской области, где будет отремонтировано 125 км электрических сетей и построено взамен изношенных – около 100 км.

В Брянской области свыше 68 млн рублей будет направлено на замену проводов на СИП. Планируется заменить 42,5 км электросетей. Это повысит надёжность и бесперебойность обеспечения потребителей электроэнергией (исключается короткое замыкание из-за схлёстывания фазных проводников, случайных перекрытий и т.п.). Одними из важных проектов в Брянской области станет техперевооружение подстанции Советская, строительство подстанции 110/10 кВ «Соловьи». На эти цели будет направлено около 64 млн рублей и 194,571 млн рублей соответственно. Источники – амортизация, прибыль и кредитные средства на строительство ПС «Соловьи».

В Воронежской области ОАО «МРСК Центра» направит 85,4 млн рублей на реконструкцию муниципальных электросетей. На эти цели будут привлечены кредитные средства. В качестве источника инвестиций в 2008 году также будет использована плата за техприсоединение. За счёт этого будет проведено техперевооружение подстанции №10 и проведена кабельная линия от ПС «Калининская». На эти объекты будет направлено свыше 109 млн рублей.

Одним из приоритетных инвестиционных вложений 2008 года станет и создание Центров управления сетями в регионах. Так, например, в ОАО «Костромаэнерго»  на техническое оснащение ЦУС будет направлено 37,041 млн рублей, на модернизацию автоматизированной системы диспетчерского управления ОАО «Липецкэнерго» и организацию каналов связи РДУ – около 39 млн рублей.

Одним из приоритетных инвестиционных вложений 2008 года станет создание в регионах Центров управления сетями. Так, например, в ОАО «Костромаэнерго»  на техническое оснащение ЦУС будет направлено 37,041 млн. рублей, на модернизацию автоматизированной системы диспетчерского управления ОАО «Липецкэнерго» и организацию каналов связи РДУ – около 39 млн. рублей.
Среди основных объектов нового строительства ОАО «Смоленскэнерго» в 2008 году: подстанция (ПС) 110/35/10 киловольт (кВ) для нужд ООО «Гагаринский фанерный завод»; РП-6 кВ (распределительный пункт) по ул.Оршанская, г.Смоленск; РП-6 кВ, совмещенное с ТП «9-й микрорайон «Киселевка», г.Смоленск; кабельная линия КЛ-6 кВ (10 км) от ПС Южная до РП-1, г.Смоленск.
Помимо этого в текущем году продолжатся работы по внедрению мультисервисной корпоративной телекоммуникационной сети ОАО «Смоленскэнерго», а также – автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) г.Смоленска и районных городов Смоленской области.
В Ярославской области в 2008 году для обеспечения надежного и бесперебойного энергоснабжения на строительство, техническое перевооружение  и реконструкцию оборудования будет направлено 607 млн. рублей.  В соответствии с планом инвестиционной программы на 2008 год ОАО "Ярэнерго" планирует ввести в основные фонды 80,9 км линий электропередачи 0,4-110 кВ и 30,9 МВА мощности на подстанциях напряжением 35-220 кВ на сумму в размере 570, 273 млн. рублей.

Наиболее значимыми проектами плана в 2008 году станут строительство подстанции "Сокол" с установленной мощностью 80 МВА, которая будет обеспечивать электроснабжение одноименного микрорайона строящегося в рамках национального проекта "Доступное жилье",техническое перевооружение ПС 110/35/6 кВ "Волжская" (объем капитальных вложений 31,91 млн рублей), строительство  118 км волоконно-оптических линий связи (33,25 млн рублей). Объем капитальных вложений на реконструкцию здания диспетчерской  службы ПС 110 кВ "Северная" с полным формированием Центра управления сетями составит 22,8 млн рублей.

Согласно утвержденной инвестиционной программе 2008 г. ОАО «Тверьэнерго» одним из ключевых проектов является продолжение работы по  реконструкции ПС «Северная». В минувшем году на реконструкцию  ПС «Северная» затрачено около 40млн.руб. Заменой трансформатора окончен второй этап реконструкции «Северной», напомним, что первый этап завершен в августе 2006г, когда был  заменен первый трансформатор 25МВА на 40МВА.

В 2008г. будет реконструирован ОРУ- 110кВ (открытое распределительное устройство) с установкой элегазовых выключателей 110кВ, запланировано строительство нового здания ОПУ (оперативный пункт управления) с аккумуляторной батареей и новыми микропроцессорными защитами, а также установка железобетонного ограждения подстанции.
Всего распределительные электросетевые компании ОАО «МРСК Центра» (филиалы компании) планируют направить на инвестиционную деятельность до 2010 г. 38 012 млн руб. (без НДС).

Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра готовится к присоединению электросетевых компаний её конфигурации, которая должна завершиться 1 апреля текущего года.

«Инвестиционная привлекательность  ОАО «МРСК Центра», как единой операционной компании,  будет намного выше, чем сейчас, это всеобщее мнение, - комментирует Евгений Макаров, генеральный директор ОАО «МРСК Центра». - Мы должны стать привлекательными на рынке и заёмного, и акционерного капитала.  О втором, в полной мере, можно будет говорить позже,  когда государство примет решение о снижении аффилированности или приватизации распределительного электросетевого комплекса, то есть снижении доли государства в РСК. А что касается заёмного капитала, мы станем привлекательнее для инвесторов и сможем делать заимствования более дешёвыми. Самый главный механизм привлечения инвестиций в нашу отрасль - переход на новую систему тарифообразования  RAB.  Хочется отметить, что реформирование, которое происходит сейчас в электросетевом комплексе ОАО «МРСК Центра», великое благо как для акционеров и инвесторов, так  и для самой компании и её клиентов. Это поможет нам обновить наши производственные фонды и, значит, сетевые компании не будут тормозом на пути развития экономики регионов».