В 2007 году по сетям ОАО «Брянскэнерго» передано более 3,8 млрд. кВтч электроэнергии

20 февраля 2008

В 2007  году по сетям компании передано 3 858 млн кВтч, что на 2,4 % превысило показатель 2006 года и на 1,2 % запланированную величину. При этом потери снизились до 209,1 млн кВтч, или 5,14 % от отпуска в сеть (в 2006 году этот показатель составил 5,2 %).
Увеличение объёма передачи связано с интенсивным развитием экономики региона, а снижению потерь способствует реализация специально разработанной программы.

Приносит результаты и произошедшее в ходе реформирования электроэнергетики выделение ОКУ Брянский филиал ОАО «Энергобаланс» из состава ОАО «Брянскэнерго». По-прежнему наиболее эффективными в снижении потерь являются мероприятия, связанные с модернизацией и проверками комплексов учёта электроэнергии. В течение 2007 года проведена проверка  253 296 точек учёта, заменено 9 132 счётчиков, смонтировано 1 534 точек учёта на фасадах зданий. Благодаря этим действиям в 2007 году персоналу ОАО «Брянскэнерго» совместно с ОКУ Брянский филиал ОАО «Энергобаланс» удалось снизить потери электроэнергии на 2,264 млн кВтч.

Хороший результат в 2007 году был получен от организационных мероприятий по снижению потерь. В том числе производились отключения 30 трансформаторов в режимах малых нагрузок, получен эффект в 1,636 млн кВтч; выравнивание нагрузок фаз в распределительных сетях 0,38 кВ производилось в 843 линиях, получен эффект в 0,495 млн кВтч. В целом по организационным мероприятиям экономия составила порядка 2,236 млн кВтч электроэнергии.

В 2007г. ОАО «Брянскэнерго» закончило модернизацию автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) 1-го этапа по программе модернизации оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) ОАО «Брянскэнерго» на 2006 год и последующие периоды. Были проведены комплексные испытания системы и оформлены протоколы испытаний, система введена в промышленную эксплуатацию.  Объектами I этапа модернизации АИИС КУЭ ОРЭ ОАО «Брянскэнерго» являются 10 подстанций 110-35 кВ, с точками учёта электроэнергии  на оптовом рынке электроэнергии.

Планомерная работа в этом направлении в последние годы вместе с другими факторами создает тенденцию к устойчивому снижению уровня потерь в сетях ОАО «Брянскэнерго». По сравнению с 2005 годом, в 2006-м они сократились на 3,41 %, а в 2007 году – на 0,86 %, относительно показателя 2006 года.

Реализацию программы по сокращению потерь ОАО «Брянскэнерго» продолжит и в текущем году.