ОАО «МРСК Центра» активно участвует в нацпроектах

20 февраля 2008

Экономика Белгородчины развивается быстрыми темпами. Создаются новые предприятия агропромышленного комплекса, интенсивно осваиваются районы индивидуальной жилищной застройки.

Для обеспечения возрастающих потребностей области в электроэнергии компания модернизирует существующие и сооружает новые энергообъекты. В 2007 году ОАО «Белгородэнерго» продолжило реализацию проекта «Заходы ВЛ-110 кВ на ПС-330 кВ «Фрунзенская», призванного приумножить надежное электроснабжения города Белгорода и Юго-западной части области. В минувшем году энергетики построили четыре воздушных линии 110 кВ: «Фрунзенская-Западная цепь №1», «Фрунзенская-Южная цепь №1», «Фрунзенская - Рудник-2» и  «Рудник-2 - Рудник-1», суммарной протяженностью  47,3 км. На территории Белгородской ТЭЦ возведена новая подстанция 110 кВ «Донец», обеспечившая выдачу электрической мощности потребителям областного центра на напряжении 6 кВ.

В 2007 году компания создала возможность для подключения к электрическим сетям 3277 участков в районах ИЖС. Здесь введено в эксплуатацию 192,3 км линий электропередачи 0,4-110 кВ, установлено 48 трансформаторных подстанций 6/10-0,4 кВ суммарной мощностью 13,44 МВа. Смонтировано 26 км сетей наружного освещения, 940 светильников, 112 учетно-распределительных шкафов, позволяющих вести точный учет электроэнергии. Следует отметить, что в районах ИЖС компания сооружает сети только с использованием современных материалов и технологий. Для электроснабжения энергетики активно применяют самонесущий изолированный провод, оцинкованные опоры. Сети уличного освещения строятся с использованием кабеля и современных светильников ЖКУ, имеющих более мощный световой поток.

Что касается объектов агропромышленного комплекса, в 2007 году энергетики реконструировали с применением новейшего оборудования ПС-110 кВ «Короча», снабжающую электроэнергией одноименный поселок и один из крупных в области объектов АПК - бойню ЗАО «Свинокомплекс «Короча» в с. Погореловка Корчанского района (12,4 МВт). Кроме того, компания подключила к электрическим сетям такие крупные предприятия, как комбикормовый завод ОАО «Белгородский бекон» (2 МВт),  комплекс по переработке биологических отходов ОАО «Русские протеины» в с. Жимолостное - 2,1 МВт и многие другие. Для убойного цеха  ООО «ПФ Ново-Ездоцкое» в селе Маслова Пристань(3,9 МВт)  смонтирован распределительный пункт, на базе которого  в дальнейшем планируется построить подстанцию 110 кВ «Крутой Лог».

В текущем году ОАО «Белгородэнерго» продолжит участие в реализации нацпроектов и  областных программ, обеспечивающих достойный уровень жизни и благоприятные условия труда на Белгородчине.