Центральному производственному отделению ОАО «Костромаэнерго» исполнилось 95 лет

20 декабря 2007 20 декабря 1912 года на улицах Костромы зажглись 156 электродуговых фонарей. Кострома вошла в число городов с собственным энергетическим источником.

Сегодня Центральное производственное отделение ОАО «Костромаэнерго» обслуживает сети 0,4–110 кВ г. Костромы, г. Волгореченска, Костромского, Красносельского, Сусанинского, Нерехтского, Судиславского, Островского районов. Это самое крупное производственное отделение, в его ведении находятся: ВЛ-35–110 кВ – 1 208 км, ВЛ-0,4–110 кВ – 6 630 км, 62 ПС-35–110 кВ, 2 384 ТП-6–10/0,4. Руководит предприятием Николай Козин. Более 50 % электроэнергии, потребляемой областью, передается через сети Центрального производственного отделения.

Основными направлениями деятельности Центрального производственного отделения являются: повышение надёжности электроснабжения потребителей, увеличение объёмов передачи электроэнергии по сетям, снижение потерь электроэнергии при передаче, снижение количества аварийных отключений и средней продолжительности отключений, ориентированность на клиента, потребителя.
Руководители и персонал чётко понимают, что в условиях старения основных фондов баз нового строительства, реконструкции и техперевооружения электросетей выполнить эти задачи довольно сложно.

За последние пять лет построены и введены в работу 3 РП-6–10 кВ, проложено 35,7 км высоковольтных кабельных линий, из них 33,3 км в г. Костроме, в основном в центральной части, что позволило сделать схему города более гибкой и надёжной.
Планомерно ведётся внедрение нового оборудования и технологий. В Центральных сетях ОАО «Костромаэнерго» впервые, начиная с 2000 года, стали применять при реконструкции воздушных линий 0,4 кВ самонесущие изолированные провода, а также внедрили вакуумные выключатели 10 кВ, которые более надёжны по сравнению с масляными. Такими выключателями оснащён новый РП № 1, через который осуществляется электроснабжение центральной части областного центра.

Несмотря на почтенный возраст трудовой биографии, ЦПО – молодое предприятие, средний возраст работающих составляет 40 лет. Среди них немало настоящих профессионалов, преданных своей профессии. Это – мастер Костромского РЭС Владимир Костин, электромонтёр городского РЭС Сергей Папулин, машинист экскаватора службы механизации и транспорта Евгений Павлов, электромонтёр службы подстанций Дмитрий Сухов, старший мастер Красносельского РЭС Константин Теплов, машинист автомобильного крана Валентин Соколов, электромонтёр по оперативным переключениям Судиславского РЭС Алевтина Волошина, диспетчер Островского РЭС Галина Сироткина и многие другие.