Е. Савченко: "Белгородский план ГОЭЛРО-2 в действии"

29 ноября 2007

В церемонии приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, член Правления, Управляющий директор Бизнес-единицы №1 РАО «ЕЭС России» Александр Чикунов, генеральный директор ОАО «ТГК-4» Геннадий Кочетков, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» - управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, топ-менеджеры белгородских энергокомпаний и представители подрядных организаций.

Строительство ГТУ и новой подстанции на базе Белгородской ТЭЦ предусмотрено Соглашениями о развитии энергетического комплекса региона, подписанными Председателем Правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и губернатором Белгородской области Евгением Савченко 7 августа 2003 г. и 20 сентября 2007 г.

При реализации проекта строительства ГТУ-ТЭЦ применялись передовые технологии. В основе новой электростанции два газотурбинных энергоблока на базе газовой турбины LM 2500+DLE НSPT производства General Electric (США) мощностью 33 МВт каждый. Это позволит увеличить мощность станции до 91,6 МВт по электрической энергии и 445 Гкал/ч – по теплу. При этом новое оборудование значительно экономичнее – удельный расход топлива составляет не более 240 г/кВтч на отпуск электроэнергии и 120 кг/Гкал на отпуск тепловой энергии (до реконструкции – 382 г/кВтч и 141 кг/Гкал соответственно).

Белгородская ТЭЦ расположена в черте города, поэтому к ее оборудованию и качеству строительных работ предъявляются самые жесткие требования. Оборудование ГТУ-ТЭЦ полностью удовлетворяет всем не только российским, но и международным нормативам по уровню загрязнения окружающей среды и звукового шумового воздействия на территории жилой застройки. Камеры сгорания DLE, применяемые на ГТУ-ТЭЦ, сводят до минимума количество выбросов вредных веществ в атмосферу.

Стоимость проекта – 2,07 млрд. рублей. Финансирование строительства осуществлялось преимущественно за счет кредитных средств. В реконструкции станции было задействовано более двадцати субподрядных организаций.

ОАО «Белгородэнерго» смонтировало на территории ТЭЦ подстанцию 110 кВ «Донец». На его реализацию компания направила около 150 млн рублей. Сооружение ПС позволило обеспечить выдачу мощности с реконструированной ТЭЦ потребителям Белгорода на напряжении 6 кВ.

Поздравляя энергетиков с завершением крупнейшего инвестиционного проекта года, Е.Савченко назвал это событие «Белгородским планом ГОЭЛРО-2 в действии». Он выразил уверенность в том, что энергетика региона и впредь будет обеспечивать потребность в новых мощностях динамично развивающуюся экономику Белгородской области в полном объеме.

Строительство ГТУ-ТЭЦ и подстанции на базе Белгородской ТЭЦ повысит надежность электро- и теплоснабжения потребителей города. Электростанция будет работать круглогодично с покрытием нагрузки горячего водоснабжения потребителей центрального и северного районов Белгорода летом и части отопительных нагрузок в зимний период. Отпуск электрической энергии станции составит 413 млн. кВтч в год. Этой электроэнергией можно обеспечить более 170 тыс. квартир города Белгорода.