ОАО «Орёлэнерго» открывает двери

20 ноября 2007

Новый век предъявляет к энергетике, как к одной из основных отраслей экономики, особые требования, и сегодняшним студентам предстоит работать в пору широкомасштабной реконструкции и строительства. Специалисты Мценских электросетей рассказали будущим коллегам об истории «Орёлэнерго», реформировании отрасли, структуре ОАО «МРСК Центра» и основных направлениях его технической политики.

Экскурсия по предприятию началась с посещения щита управления оперативно-диспетчерской службы, где круглосуточно несёт смену диспетчер Мценских электрических сетей. На стенах помещения расположена огромная мнемосхема электросетей, обслуживаемых предприятием, а это шесть районов области – Мценский, Болховский, Залегощенский, Новосильский, Корсаковский, Знаменский. Диспетчер следит за режимом работы оборудования электросетей (контролирует нагрузку линий электропередачи и силовых трансформаторов, отслеживает уровень напряжения на шинах подстанций), фиксирует звонки потребителей, руководит оперативными переключениями. При возникновении аварийной ситуации диспетчеру приходится принимать быстрое и правильное решение, чтобы её грамотно локализовать, организовать ремонтную бригаду и в кратчайший срок восстановить электроснабжение потребителей.

Наибольший интерес у студентов вызвало посещение подстанции 220/110/10 кВ «Мценск». С любопытством они рассматривали высоковольтное оборудование (силовые и измерительные трансформаторы, выключатели, разъединители и т.д.), приборы на щите управления, панели релейной защиты и автоматики, значительных размеров аккумуляторную батарею.

Дни открытых дверей в ОАО «Орёлэнерго» и его производственных отделениях уже стали доброй традицией. В этом году компании исполняется 50 лет, и подобных встреч станет больше.