ОАО «Белгородэнерго» завершает строительство линии электропередачи 110 кВ — «Фрунзенская – Рудник-2»

12 ноября 2007

Сооружение ВЛ является одним из инвестиционных проектов ОАО «Белгородэнерго», предусмотренных Соглашением между РАО «ЕЭС России» и правительством Белгородской области о взаимодействии по развитию энергетической системы и обеспечению надёжного энергоснабжения потребителей региона.

Реализация этого проекта позволит обеспечить более качественное электроснабжение юго-западной части Белгородской области, а также возрастающие потребности в электрической мощности Яковлевского рудника.

В процессе строительства линии электропередачи применены современные материалы –
 многогранные стальные опоры. Благодаря их использованию увеличивается средняя длина пролёта ЛЭП (вместо 180 метров – 225 метров) и на четверть сокращается количество устанавливаемых промежуточных опор. Все это даёт существенный экономический эффект от использования подобного оборудования. Кроме того, на объекте применена полимерная изоляция и спиральная арматура, которые повышают надёжность работы линии в течение всего срока её службы.

В настоящее время строители установили на ЛЭП все 118 металлических опор. Из них – 90 промежуточных многогранных, 5 анкерных многогранных, 23 анкерных решётчатых. Подходит к завершению монтаж 24,5 км провода в трёхфазном исполнении.

Планируется, что на следующей неделе ВЛ-110 кВ «Фрунзенская – Рудник-2» будет поставлена под напряжение.

Кроме того, в рамках реализации проекта намечена реконструкция подстанций (ПС) 110 кВ «Рудник» и «Рудник-2», а также строительство ВЛ-110 кВ «Рудник-2 – Рудник» длиной 1,3 км.

Сооружение ЛЭП уже началось. Согласно проекту, здесь будет смонтировано 10 металлических опор – 5 многогранных и 5 решётчатых. Линия будет сдана в эксплуатацию в IV квартале этого года.

Что касается подстанций, энергетики предполагают модернизировать на ПС открытые распределительные устройства 110 кВ (ОРУ-110 кВ): на ПС «Рудник» – с установкой трёх секционных элегазовых выключателей 110 кВ (ЭВ-110 кВ), на ПС «Рудник-2» – одного ЭВ-110 кВ, а также реконструировать устройства релейной защиты и автоматики. Кроме того, на подстанции «Рудник» будет изменена схема электрических соединений ОРУ-110 кВ с образованием двух систем шин 110 кВ. В настоящее время проект реконструкции разработан, ведётся подготовка к реализации.

Работы осуществляются по договору технологического присоединения с филиалом ООО «Металл-групп» «Яковлевский рудник». Проекты разрабатывали специалисты ИП «Маньков». Генеральный подрядчик — ОАО «Мехколонна № 77», услуги заказчика-застройщика выполняет ЗАО «СтройБизнес».