ОАО «Белгородэнерго» к зиме готово

7 ноября 2007

Представители СМИ ОАО «Белгородэнерго» из первых рук узнали об итогах развития электроэнергетического комплекса нашего региона в 2007 году, о чём подробно рассказал журналистам заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» – управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов.

Так, за 9 месяцев текущего года компания выполнила в полном объёме все ключевые показатели эффективности, что способствовало успешной подготовке ОАО «Белгородэнерго» к прохождению ОЗП 2007–2008 гг. Рентабельность собственного капитала компании (ROE) составила 13,52 % при плановой величине 11,12 %. Возрос, по сравнению с 2006 годом, полезный отпуск электроэнергии, увеличившись на 7,7 %. Одновременно ОАО «Белгородэнерго» снизило фактические потери электроэнергии: они составили 6,26 % при плановой величине 6,77 %.

Весьма значимым для нашего региона событием стало подписание Председателем Правления РАО «ЕЭС России» и губернатором Белгородской области Соглашения о взаимодействии по развитию энергосистемы и обеспечению надёжного электроснабжения потребителей. Согласно пунктам Соглашения в энергетику региона будут привлечены масштабные инвестиции на сумму около 27,5 млрд руб.

Общаясь с журналистами, Виктор Иванович уделил большое внимание внедрению в электроэнергетическом комплексе области новых технологий и проектов. Важным достижением ОАО «Белгородэнерго» стало создание Центра управления сетями, который в мае нынешнего года принял на себя функции оперативного управления 26 линиями электропередачи 110 кВ, оборудованием и объектами, которое ранее осуществлял оперативный персонал производственных отделений. В настоящее время осуществлён первый этап перехода электросетевого комплекса области на двухуровневую систему оперативно-технического управления.

Виктор Филатов рассказал о внедрении системы АСКУЭ-быт, работе Центров обслуживания клиентов, участии энергетиков в областной программе восстановления уличного освещения, установке устройств компенсации реактивной мощности, вольтодобавочных трансформаторов (бустеров).

В текущем году продолжалась работа по сертификации качества электроэнергии: к настоящему времени в ОАО «Белгородэнерго» сертифицировано 34 центра питания. К концу года документы о соответствии качества электроэнергии требованиям ГОСТа получат все центры питания компании.

Управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» остановился также на участии белгородских энергетиков в реализации приоритетных национальных проектов, а также областных программ индивидуального жилищного строительства и агропромышленного комплекса. В. Филатов отметил, что, несмотря на бурное экономическое развитие области, потенциал регионального электросетевого комплекса способен обеспечить не только настоящие, но и перспективные потребности Белгородчины в электроэнергии.
Немаловажным источником средств для развития электросетевого комплекса области продолжает оставаться реализация программы по технологическим присоединениям потребителей. В течение 9 месяцев нынешнего года ОАО «Белгородэнерго» заключило 5 689 договоров технологического присоединения на общую мощность 204 МВт.

Затем управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» сообщил представителям прессы о подготовке электросетевого комплекса области к осенне-зимнему максиму нагрузок 2007–2008 гг. В этом году было построено около 1 000 км линий электропередачи 0,4–110 кВ 1 074 км ЛЭП отремонтировано. На инветспрограмму компания направила более 1,5 млрд рублей. Произведён капитальный и средний ремонт 147 подстанций 35–110 кВ и 2 295 трансформаторных подстанций 6–10/4 кВ, модернизировано 6 районных диспетчерских пунктов. К данному моменту ОАО «Белгородэнерго», его производственные отделения, а также подразделения других энергокомпаний получили Паспорта готовности к ОЗП. Белгородская энергосистема способна обеспечить надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей электроэнергии в предстоящие холодные месяцы.

О результатах деятельности и подготовке к ОЗП предприятий теплоэнергетики на территории Белгородской области журналистов проинформировал заместитель генерального директора по общим вопросам филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» Андрей Гусев. В заключение своего доклада он сообщил важную для белгородцев новость: в конце ноября состоится ввод в эксплуатацию реконструированной Белгородской ТЭЦ – ещё одного крупного проекта, реализация которого предусмотрена Соглашением между Правительством области и РАО «ЕЭС России». Участие в проекте принимает и ОАО «Белгородэнерго».