Дни открытых дверей продолжаются

25 октября 2007

По словам начальника ПО «ТЭС» Юрия Ульянова, подобные мероприятия, проводимые энергетиками в преддверии своего профессионального праздника,  давно стали традиционными и вызывают неизменный интерес школьников, учащихся средних специальных учебных заведений и студентов.

«Дни открытых дверей мы используем прежде всего для того, чтобы готовить себе смену и привлекать молодых людей к поступлению в высшие учебные заведения для получения энергетических специальностей, – говорит Юрий Ульянов. – В настоящее время у нас сложились тесные дружеские отношения с Тамбовским государственным техническим университетом. Многих из студентов энергетического факультета мы «ведём» с первого курса. Такие ребята проходят у нас производственную практику, а по окончании вуза получают рабочие места на нашем предприятии».
Только за три года коллектив Тамбовских электрических сетей пополнили 37 молодых специалистов-энергетиков, которые, таким образом, нашли престижную, перспективную, хорошо оплачиваемую работу.

23 октября в гости к энергетикам Тамбовского района пришли одиннадцатиклассники лицея № 6 города Тамбова. Посмотреть ребятам действительно было на что.

Для начала юноши и девушки попали в самое сердце районной энергосистемы – на оперативно-диспетчерский пункт, куда стекается полная информация об электроснабжении потребителей, увидели схему расположения подстанций, изнутри познакомились с тем, как работает энергетическое предприятие. Авария и любая другая непредвиденная ситуация на каждом энергообъекте, расположенном в подконтрольной зоне, моментально высвечивается на огромной многометровой мнемосхеме. Получив сигнал о ЧП, дежурный диспетчер отправляет оперативно-ремонтную бригаду на объект для исправления ситуации. Кроме того, на мнемосхеме видно, какие из объектов отключены для проведения планового ремонта. А все поступающие в оперативно-диспетчерский пункт звонки, а также переговоры дежурного с ремонтными бригадами записываются с помощью компьютерной техники и хранятся в архиве в течение месяца.

По словам главного инженера ПО «Тамбовские электрические сети» Игоря Полякова, таких оперативно-диспетчерских пунктов в зоне ответственности производственного отделения три – на четыре района. Трудятся в производственном отделении 400 человек, в зоне обслуживания находятся 53 подстанции классом напряжения 35–110 кВ. Сегодня в ведении ПО «ТЭС» – около 7 500 тысяч километров линий электропередачи.

Неподдельный интерес лицеистов вызвало продолжение мероприятия, которое состоялось на учебном полигоне ОАО «Тамбовэнерго». Руководство компании использует его для повышения квалификации электромонтёров и оперативно-ремонтного персонала среднего звена. Попав на полигон, юноши и девушки буквально засыпали специалистов-энергетиков вопросами, на каждый из которых получили грамотный и понятный ответ.

Но наибольшее оживление ребят вызвали занятия по реанимации пострадавшего от поражения электрическим током, проведённые на учебном тренажёре «Гоша». В одном из классов одиннадцатиклассникам показали учебный видеофильм по правилам оказания первой медицинской помощи, а затем любой желающий мог лично попробовать помочь условно пострадавшему.

«Такие встречи, как День открытых дверей, помогают молодым людям понять специфику сложной и ответственной работы энергетика, определиться с выбором будущей профессии, – говорит директор по управлению персоналом и общим вопросам ОАО «Тамбовэнерго» Иван Полухин. – Приятно радует, что мы помогаем ребятам сделать этот выбор».

Дни открытых дверей в производственных отделениях ОАО «Тамбовэнерго» продолжаются. В скором времени студенты энергетического факультета Тамбовского государственного технического университета придут в гости к энергетикам в исполнительный аппарат акционерного общества.