Тамбовские энергетики призывают соблюдать правила техники безопасности

19 октября 2007

В СХПК и крестьянско-фермерских хозяйствах региона появились импортные красавцы комбайны и свёкло-уборочные комплексы. Однако порой селяне забывают об определённых правилах техники безопасности вблизи охранной зоны высоковольтных линий электропередачи.

Недавно в пролёте электрических опор местные крестьяне СХПК «Кирова» убирали сахарную свёклу уборочным комплексом немецкой фирмы «HOLMER». Селяне слышали характерный треск электрической дуги при прохождении комплекса под проводами ВЛ. В результате не только техника получила серьёзные повреждения, но и было нарушено электроснабжение подстанции 110 кВ «Ржаксинская». В ходе непредвиденного манёвра сельхозтехники было нарушено предельно допустимое расстояние, габариты свёклоуборочного комплекса превысили  высоту пять с половиной метров.

«Это не единичный случай в текущем году. Пренебрежение правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1 000 вольт чревато не только выходом из строя сельхозоборудования, но, в первую очередь, смертельно опасно для людей, – комментирует происшествие технический директор ОАО «Тамбовэнерго» Вадим Сница. – Нами разосланы письма на имя руководителей аграрных хозяйств и транспортных предприятий о недопустимости проезда машин и механизмов, имеющих общую высоту свыше 4,5 метров, в охранной зоне высоковольтных линий.