Ликвидация последствий неблагоприятных погодных условий будет продолжаться в круглосуточном режиме - по состоянию на 23.30 в Смоленской области восстановлено электроснабжение еще 3-х ЛЭП и двух подстанций.

13 октября 2007

14.10.07 в связи с создавшейся неблагоприятной метеорологической обстановкой, из-за сильного снегопада и ветра, вызвавших падение деревьев, в Смоленской области произошли массовые отключения электрооборудования в сети 110-35 кВ. По данным отдела организации оперативно-диспетчерского управления ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» 14 октября по состоянию на 19-00 было нарушено электроснабжение 21 линий воздушных ЛЭП напряжением 35 – 110 кВ, 28 подстанций 110-35 кВ.

По данным Центра управления сетями компании ОАО «Смоленскэнерго» на 23:30 мск 14.10.2007 г.уже восстановлено электроснабжение 3-х воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 110 киловольт (кВ) «Дровнино-Гагарин», «Гагарин-Светотехника» и «Светотехника-Серго-Ивановская». Запитаны подстанции «Серго-Ивановская» и «Светотехника». По состоянию на 23:30 мск полностью восстановлено электроснабжение потребителей Сычевского, Новодугинского и большей части Гагаринского районов Смоленской области.

Основная масса технологических нарушений произошла в восточных районах Смоленской области. В настоящее время 19 аварийно-восстановительных бригад в экстремальных погодных условиях, местами - нулевой видимости, восстанавливают энергоснабжение. Следует отметить, что электроснабжение школ, больниц, и других социально значимых объектов восстанавливается в первую очередь.

Доступ к поврежденным энергообъектам затрудняют завалы поврежденных деревьев, а так же многочисленные аварии на автомобильных дорогах. Персонал объектов не затронутых стихийными явлениями приведен в повышенную готовность.

Начиная с 14 октября 2007 г., по распоряжению технического директора ОАО «МРСК Центра» Сергея Шумахера, в компании введен особый порядок контроля за ходом ликвидации последствий технологических нарушений. В региональных сетевых компаниях и в ОАО «МРСК Центра» созданы и функционируют штабы по ликвидации последствий стихийных явлений, усилен состав дежурных смен, мобилизована спецтехника. Согласно действующему регламенту оперативных сообщений, сбор и передача информации осуществляется в учащенном режиме. Работы ведутся в тесном взаимодействии с местными администрациями, органами ГО и ЧС на местах.

Работы по восстановлению электроснабжения будут продолжаться в круглосуточном режиме. По предварительным оценкам - полная ликвидация последствий стихии может продолжиться до 16 октября.

В региональных сетевых компаниях зоны риска по погодным условиям организовано дежурство ответственных лиц из числа технических руководителей. О развитии событий – в наших следующих сообщениях.