В ОАО «Белгородэнерго» подведены итоги работы компании за 9 месяцев

10 октября 2007

Все ключевые показатели эффективности за  9 месяцев текущего года  компания выполнила в полном объеме. Рентабельность собственного капитала (ROE) составила 13,52 % при плановой величине 11,12%.

В течение 9 месяцев ОАО «Белгородэнерго» заключило 5689 договоров на общую мощность 204 МВт. Из них 5265 договоров суммарной мощностью 150,5 МВт выполнено. По договорам техприсоединения компания ввела в эксплуатацию 550 км  линий электропередачи 0,4-10 кВ и 62 МВА трансформаторной мощности.

С января по октябрь на реализацию инвестиционной программы ОАО «Белгородэнерго» направило более полутора миллиардов рублей. За этот период построено и реконструировано 1000,7 км линий электропередачи напряжением 0,4-110 кВ, пущены линии электропередачи 110 кВ «Фрунзенская-Западная цепь №1» и «Фрунзенская-Южная цепь №1», завершена реконструкция ОРУ-35 кВ ПС-110 кВ «Старый Оскол-1». Реализованы пилотные проекты по системе управления активами и «АИИСКУЭ-быт», реконструирован  ЦРП в г. Алексеевка. В Ровеньском, Волоконовском и Губкинском РЭС построены гаражи и отремонтированы производственные базы, продолжается реконструкция и перенос диспетчерских пунктов с подстанций в РЭС.

В настоящее время завершается строительство закрытого распределительного устройства 6 кВ в здании КРУЭ-110 кВ Белгородской ТЭЦ, идет сооружение линий электропередачи 110 кВ «Фрунзенская - Рудник-2» и  «Рудник-2 - Рудник-1». Продолжается реализация пилотного проекта внедрения автоматизированной системы управления уличным освещением «Гелиос» в районных центрах области  и установка вольтодобавочных трансформаторов (бустеров). В настоящее время бустеры установлены на энергообъектах  производственных отделений Белгородские, Северные и Южные электрические сети ОАО «Белгородэнерго».

За 9 месяцев 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 20 инцидентов снизилась аварийность в сети 6-110 кВ. На 24,2 тыс. кВтч, по сравнению с девятью месяцами минувшего года, сократился недоотпуск электроэнергии и составил 209,7 тыс. кВтч. Уменьшилось среднее время ликвидации технологических нарушений, по сравнению с 9 месяцами 2006  года, и составило 1,47 часа.

За этот период проведена полная диагностика электросетевого оборудования с помощью тепловизионной техники. Все дефекты аварийного характера, обнаруженные в процессе контроля, устранены, ликвидирована большая часть дефектов уже развившихся и находящихся в начальной стадии.

В течение 9 месяцев года продолжилась работа по сертификации качества электроэнергии, передаваемой по сетям ОАО «Белгородэнерго». На минувшей неделе получен 4 сертификат. В настоящее время в компании сертифицировано 25 центров питания.

Важной задачей энергетиков на IV квартал станет переход с 1 ноября 2007 года к двухуровневой системе оперативно-диспетчерского управления, первым этапом которого станет реорганизация ОДУ в производственных отделениях Старооскольские, Южные, и Белгородские электрические сети. Необходимость такого перехода позволит создать единый центр компетентности и ответственности в сетевой компании, организовать качественное управление сетями. В рамках проекта в ПО «СОЭС» будет создан еще один Центр управления сетями ОАО «Белгородэнерго».

В течение 9 месяцев в полном объеме реализована ремонтная программа. Производственные отделения выполнили ремонт 1074,2 км линий 35 – 110 кВ (105,5 % от намеченного), 7844,9 км линий 0,4 – 10 кВ (103,1 % от плана). Отремонтировали 147 подстанций 35 – 110 кВ и 2 295 трансформаторных подстанций 6 – 10/0,4 кВ. Продолжили работы по окраске оборудования в корпоративный цвет. На ремонтную программу компания затратила около 144 млн рублей. Помимо этого энергетики расчистили 699,29 га трасс линий электропередачи, что превысило план на 18,9%. В течение 9 месяцев по программе восстановления наружного освещения энергетики установили на улицах городов и поселков Белгородской области 9 215 светильников. Выполнили большой объем  работ по 18-ти целевым программам, связанным с обеспечением надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей.

В настоящее время в компании закончили работу комиссии по проверке готовности производственных отделений ОАО «Белгородэнерго» к осенне-зимнему периоду. В течение ближайшего времени сотрудники ПО устранят все выявленные замечания, после чего получат Паспорта готовности к работе в период максимальных нагрузок. На 18 октября намечено получение Паспорта готовности ОАО «Белгородэнерго».