ОАО «Ярэнерго» завершает реконструкцию подстанции «НПЗ»

4 октября 2007

В рамках работ по реконструкции ПС «НПЗ» заменены два силовых трансформатора напряжением 15 и 16 мегавольтампер (МВА) на более мощные – по 25 МВА каждый. В результате этого мощность подстанции увеличилась на 38 %. Кроме того, установлено и введено в работу новое открытое распределительное устройство напряжением 35 кВ, от которого электроэнергия поступает основным потребителям. Увеличение энергомощностей подстанции обусловлено также выполнением договора на технологическое присоединение с ООО «Балттранснефтепродукт» для строящегося нефтепродуктопровода Кстово – Ярославль – Кириши – Приморск (проект «Север»), предназначенного для экспорта готового топлива.

Впервые, на примере подстанции «НПЗ», для реконструкции были применены новейшие технологии – проложен силовой кабель с изоляцией из сшитого полиэтилена. Неоспоримыми преимуществами таких кабелей является возможность их прокладки при температуре до –20С без предварительного подогрева, большая пропускная способность за счёт увеличения допустимой температуры жилы, малая гигроскопичность, низкий вес, меньший диаметр и радиус изгиба обеспечивают лёгкость прокладки кабеля и низкую удельную повреждаемость.

Реконструкция ПС «НПЗ» ведётся в рамках инвестиционной программы ОАО «Ярэнерго» на 2007 год. Объём капитальных вложений составит 41 млн руб.

Полностью завершить работу по реконструкции подстанции ОАО «Ярэнерго» планирует к 15 октября.