Количество хищений в ОАО «Орёлэнерго» снизилось по сравнению с прошлым годом на 12 км провода или 5 тонн, 41 метр металлических уголков и 9 опор

2 октября 2007

В основном воруют алюминиевые провода и металлические уголки, чтобы сдать их как лом цветного металла в приёмные пункты. За девять месяцев текущего года злоумышленниками похищено 80 км провода общим весом 15 тонн, больше 100 метров металлических уголков, разграблено 17 трансформаторных подстанций. Не устояли перед вандалами и 43 опоры. Ущерб с учётом ремонтно-восстановительных работ составил 3,1 млн рублей.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество хищений заметно снизилось. Тогда было похищено 92,6 км провода общим весом 20,6 тонн, 141 метр  металлических уголков, сбито 52 опоры.

На снижение количества хищений, в первую очередь, повлияли совместные профилактические мероприятия, проводимые специалистами ОАО «Орёлэнерго» и правоохранительными органами. Всё больше линий электропередачи монтируют с применением самонесущего изолированного провода, который не принимается пунктами приёма металла. В компании существует своя служба безопасности, которая занимается борьбой с хищениями.

А любителям незаконного промысла не стоит забывать, что за подобные преступления предусмотрена ответственность вплоть до лишения свободы. Кстати, несколько дел, связанных с хищениями на действующих энергообъектах, сейчас находятся в уголовном производстве.