ОАО «Белгородэнерго» приступило к строительству распределительного устройства 110 кВ  на площадке Белгородской ТЭЦ

13 июля 2007

Сооружение распредустройства – один из важных   инвестиционных проектов ОАО «Белгородэнерго». На его реализацию компания направила около150 млн рублей. Источник финансирования — лизинговая программа.

Проект предполагает  размещение в здании  КРУЭ-110 кВ (комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией) оборудования закрытого распределительного устройства 6 кВ (ЗРУ-6 кВ) с 48 ячейками 6 кВ. А также установку Щита постоянного тока с аккумуляторной батареей и распределительного устройства собственных нужд – РУСН-0,4 кВ с 14-ю шкафами типа КРУЗАП и тремя трансформаторами собственных нужд  ТСЗС-1000/10-У3. Связь КРУЭ с линиями 110 кВ и сетевыми трансформаторами 40 МВА будет осуществлена с помощью  кабельных линий 110 кВ.

Сетевые трансформаторы по 40 МВА каждый уже установлены и смонтированы на открытой площадке РУ. Они обеспечат передачу мощности от шин 110 кВ к шинам 6 кВ потребителей. Завершен монтаж трансформаторных порталов, ведется их ошиновка.

Продолжается сооружение металлоконструкций под эстакаду кабельных линий. Выполнена укладка кабельных каналов для связи нового ЗРУ с потребителями областного центра по существующими кабельным линиям. Пропускная способность кабельных каналов учитывает перспективное развитие центральной части г. Белгорода.

Ранее построенная двухцепная воздушная линия 110 кВ необходима  для обеспечения связи расширяемой части Белгородской ТЭЦ с существующей сетью 110 кВ.

В здании КРУЭ, где будет размещено ЗРУ 6-кВ, продолжаются строительные работы. В настоящее время уже смонтированы наружные стеновые панели, завершается бетонирование полов и сооружение лестничных маршей. Подрядчики приступили к установке в ЗРУ 48 ячеек 6 кВ.

Ввод распределительного устройства  в эксплуатацию намечен на 3 квартал текущего года. Генеральный подрядчик строительства  - ОАО «Белгородэнергоремонт». Надзор за строительством и организацией отельных поставок материалов осуществляет ЗАО «Стройбизнес».

Напомним, проект расширения Белгородской ТЭЦ, реализуемый Филиалом ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» совместно с ОАО «Белгородэнерго», позволит сократить намечающийся дефицит тепло- и электроэнергии в областном центре, связанный с интенсивным жилищным строительством.

О том, как реализуется проект, речь шла на очередном заседании оперативного штаба РАО «ЕЭС России»  по вопросам расширения Белгородской ТЭЦ, который прошел в Белгороде 13 июля.