3 июля 2007

На заседании присутствовали  представители из Министерства по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области, технические руководители ОАО «Астраханьэнерго», МУП «Астркоммунэнерго», ОКУ Астраханского филиала ОАО «Энергобаланс», всего во встрече участвовало более тридцати человек.

Собравшиеся обсудили проблемы снижения потерь электроэнергии и токовой нагрузки на сетевые объекты региональной энергетики за счёт компенсации реактивной мощности.

Открывая встречу, технический директор ОАО «Астраханьэнерго» Павел Гончаров отметил, что проблема компенсации реактивной мощности на сегодняшний день очень актуальна. Экономика Астраханской области стабильно и динамично развивается, растёт потребление электроэнергии. Управление реактивной мощностью даёт возможность увеличить пропускную способность сетей и снизить энергопотребление.

Подробно о необходимости внедрения на производстве установок компенсации реактивной мощности рассказал директор по реализации услуг ОАО «Астраханьэнерго» Данила Лебедев.
Выступая с докладом, он пояснил собравшимся основные аспекты данного вопроса, ещё раз напомнив, что по проводникам протекают две составляющие энергии – активная и реактивная. Активная  заставляет работать электроустановки, реактивная же дополнительно загружает сеть и энергооборудование, вызывая потери напряжения, снижая пропускную способность и надёжность электроснабжения в целом.

Данила Александрович отметил, что на современном этапе развития энергетики переход к энергосберегающим технологиям через различные способы снижения потерь электроэнергии чрезвычайно важен и неизбежен. Только в г. Астрахани потребление электроэнергии в мае 2007 года, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, увеличилось на 12,6 %. Прошли те времена, когда, воспользовавшись правовым вакуумом, многие потребители самовольно могли отключить компенсирующие устройства, имеющиеся у них на предприятиях. «Сейчас то время, когда любые действия должны совершатся обдуманно. В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 168, потребители обязаны соблюдать значения соотношений потребления активной и реактивной энергии», – отметил Данила Лебедев.

Он также подчеркнул важность диалога между потребителями и энергетиками сегодня. Внедрение компенсирующих устройств на предприятиях происходит с большой неохотой. Связано это с дополнительными затратами, но главное – с не пониманием важности данного вопроса. Для этого специалисты региональной сетевой компании  совместно с представителями органов власти в очередной раз проводят разъяснительную работу – круглый стол, и в дальнейшем намерены продолжать работать с потребителями в том же направлении.

«К сожалению, – отметил директор по реализации услуг «Астраханьэнерго», – проблема компенсации реактивной мощности на крупных предприятиях области остаётся открытой. Город быстро растёт, промышленность области развивается, возрастает нагрузка линий электропередачи, оборудования электросетей, увеличивается износ электросетевого оборудования, и как следствие, вероятность ограничения потребителей».
В «чёрном списке» потребителей, ухудшающих коэффициент мощности и не использующих компенсационные устройства предприятия разных отраслей экономики – судостроительные заводы, пищевые комбинаты, строительные организации области.

На сегодняшний день устройства компенсации реактивной мощности установлены у 28 потребителей. Таких, как  ОАО «ССЗ им. Урицкого», ООО ПКФ «Экспресс-1», «ПО Железобетон», ОАО «Комбинат хлебопродуктов» ПСК «Строитель Астрахани» и других, которые тем не менее не принимают участия в регулировании реактивной мощности.

«Такие устройства необходимы не только предприятию, потому что позволяют разгрузить электрическую сеть от перетоков реактивной мощности и повысить пропускную способность сети, но и потребителям, запитанным к тем же электроустановкам».

В ОАО «Астраханьэнерго» разработана программа по управлению потоками реактивной мощности до 2011года, в которую включены мероприятия по восстановлению источников реактивной мощности и дооснащению точек учёта реактивной мощности современными приборами и установкой источников реактивной мощности (ИРМ) на шинах собственных подстанций.

Дальнейшая деятельность ОАО «Астраханьэнерго», по словам его технического руководства, будет направлена на осуществление контроля за потреблением реактивной мощности и созданием действенного механизма стимулирования крупных потребителей, которым необходимо соблюдать предельные значения реактивной мощности, в соответствии с приказом Министерства промышленности и энергетики Российской Федерации № 49 от 22.02.2007 г. О порядке расчёта значений соотношения потребления активной и реактивной мощности.

В заключение заседания  заместитель начальника Управления ТЭК Министерства по топливно-энергетическому комплексу и природным ресурсам Астраханской области Владимир Кармазин подчеркнул, что энергетики и потребители должны сообща принимать меры, чтобы обеспечить надёжность энергоснабжения, ведь для реализации «Программы социально-экономического развития Астраханской области на период до 2010 года» понадобятся усилия не только энергокомпаний, но и всех потребителей, влияющих на режимы работы электоросетей.