ОАО «Тулэнерго» приняло участие в реставрации уникального исторического памятника

21 июня 2007

Этот 30-метровый монумент, созданный архитектором А.П. Брюлловым в честь победы Дмитрия Донского над полчищами Мамая и ставший визитной карточкой музея-заповедника «Куликово поле», за свою 157-летнюю историю ни разу не подвергался серьёзной реставрации, лишился почти половины внешнего чугунного декора и находился в аварийном состоянии.

626-годовщина Куликовской битвы (самого крупного сражения русского средневековья), широко отмечавшаяся 17 сентября 2006 года, привлекла внимание общественности к проблеме реставрации памятника.

Руководство ОАО «Тулэнерго», функции единоличного исполнительного органа которого исполняет ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа», приняло решение об оказании финансовой помощи музею-заповеднику. Средства, выделенные распределительной сетевой компанией в рамках программы благотворительной деятельности, были направлены на приобретение сусального золота для золочения купола и креста памятника-колонны.

В течение месяца специалисты, имеющие опыт реставрационных работ в Московском Кремле, восстанавливали позолоту деталей памятника. Современные технологии и профессионализм мастеров обеспечат ей 150-летний запас прочности и придадут особый внутренний блеск.

Церемония открытия монумента намечена на 15 сентября 2007 года – День воинской славы России.