Компенсации реактивной мощности – приоритетная задача сетевых компаний ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа»

18 июня 2007

– Это устройство выгодно и для тех, кто потребляет энергию и для тех, кто её поставляет, – сказал начальник сектора взаимодействия с Волгоградским региональным диспетчерским управлением ОАО «Волгоградэнерго» Виктор Рик, посетивший сегодня Волжский трубный завод. – Для потребителя – это экономия времени и ресурсов в процессе производства. Кроме того, оборудование работает с высоким коэффициентом полезного действия. При этом электросетевая компания уменьшает потери энергии в сетях, а значит, увеличивается срок службы оборудования.

В сталеплавильном цехе Волжского трубного завода устройство компенсации реактивной мощности работает почти 20 лет. Синхронный компенсатор позволил увеличить количество плавок металла в сутки с 14 до 20 благодаря тому, что мощность трансформатора используется полностью.

Сталеплавильный цех на трубном заводе имеет наибольшую нагрузку в процессе производства, поэтому синхронный компенсатор был установлен в цехе ещё при его строительстве. С тех пор устройство работает бесперебойно и обеспечивает автоматический контроль расхода мощности. Работа ИРМ была высоко оценена и специалистом ОАО «Волгоградэнерго».

По словам главного энергетика Волжского трубного завода Ирины Телипайло, в сталеплавильном цехе отношение активной мощности к полной  (косинус) равняется 0,98.

Вопрос компенсации реактивной мощности сегодня – один из приоритетных в программах повышения надёжности электросетевого комплекса региональных сетевых компаний, входящих в МРСК-1. В частности в ОАО «Волгоградэнерго» разработана целевая  программа управления реактивной мощностью на период до 2011 года. В основе мероприятий – установка устройств компенсации реактивной мощности. Это позволит разгрузить электрическую сеть от перетоков реактивной мощности, за счёт чего повышается пропускная способность сети по активной мощности, разгружается силовое оборудование, высвобождаются трансформаторные мощности.

Добавим, что Волжский трубный завод – единственное предприятие в Волгоградской области, где установлено устройство статического быстродействующего ИРМ.