В сетевых компаниях ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» определены победители соревнований бригад оперативно-ремонтного персонала

13 июня 2007

В течение трёх дней лучшие оперативно-ремонтные бригады производственных отделений ОАО «Тверьэнерго» состязались в своем мастерстве. Совершенствование профессионализма – это ещё один шаг к безопасности трудовой деятельности персонала, к снижению риска несчастных случаев на производстве.

Команды, состоявшие из мастера, производителя работ, члена бригады и водителя, прошли 6 этапов, на каждом из которых до финала шла борьба за звание лучших. 8 июня в Тверском учебно-производственном центре состоялось награждение участников. Судьи выделили самых достойных на этапах (в личном первенстве и бригады-победители).
По итогам соревнований оперативно-ремонтного персонала победу одержала команда Нелидовских электрических сетей (Бельский РЭС). Участники награждены дипломами и главным призом – бригадным автомобилем с полным оснащением.  Хочется отметить целеустремленность этой команды. В прошлогодних соревнованиях, где бригада выступала в таком же составе, она вышла на вторую позицию. Большая подготовка, оттачивание мастерства и желание быть лучшими привели участников к достойному финалу – они победители. Второе место заняла команда Торжокских электрических сетей (Торжокский РЭС), третьего места удостоены участники Кимрских электрических сетей (Калязинский РЭС).

Каждый этап принёс свои баллы командам. По оснащённости спецодеждой, инструментом, приспособлениями, средствами защиты, документацией, необходимой для выполнения работ, лучшей стала команда Нелидовских ЭС.
Тверские ЭС показали достойные знания НТД (нормативно-технической документации) на ПЭВМ на базе программного комплекса «Центурион», где отличился электромонтёр Рамешковского РЭС Денис Сорокин. Также Тверские сети были лучшими на этапе при выборе автоматического выключателя 0,4 кВ по условию защиты от токов однофазных коротких замыканий, с последующей заменой автомата (условно) в КТП-10/0,4 «Посёлок».
Команды Ржевских ЭС и Тверских ЭС  набрали наибольшее количество баллов в состязании по замеру сопротивления контура заземления секционирующего устройства СВМ-10 кВ фидера №1 «Жилая зона» ПС-35/10 кВ «Полигон».

На этапе по подключению СИП, вводу здания к выносному прибору учета на ответвлении от ВЛ-0,4 кВ фидера «Батино» лучшей была бригада Кимрских ЭС.
Торжокские ЭС отличились в освобождении пострадавшего (манекена) от действий электротока и оказании ему помощи.

При оценке команд на этих этапах судейской коллегией были отмечены и лучшие участники. Лучшим мастером соревнований стал Вячеслав Сергеев (Нелидовские ЭС), лучшим производителем работ – Павел Захаров (Кимрские ЭС). На дополнительном этапе личных соревнований звания «Лучший реаниматор» был удостоен Виктор Дубовский, представитель Нелидовских ЭС.

Все участники были отмечены грамотами и призами. Команды-победители и призёры получили ценные подарки и от Электропрофсоюза.

В заключительном слове управляющий директор ОАО «Тверьэнерго» отметил высокий уровень соревнований, поблагодарил участников, пожелал им успехов в этом нелёгком труде и отметил справедливость строчек гимна РАО ЕЭС России, звучавшего в зале: «Энергия – наша работа, энергия – наша судьба».
7–9 июня на учебно-тренировочном полигоне филиала «Западные электрические сети» ОАО «Смоленскэнерго» также завершились соревнования бригад оперативно-ремонтного персонала филиалов компании ОАО «Смоленскэнерго».

Участники соревнований показывали своё мастерство в нескольких этапах, среди которых: освобождение пострадавшего от действия электрического тока на анкерной железобетонной опоре путём выполнения наброса на провода ВЛ, замена провода на ВЛ-0,4 кВ в пролёте пересечения с ВЛ-35 кВ и замер габарита в месте пересечения, проверка знаний нормативных документов по технической эксплуатации, охране труда, промышленной и пожарной безопасности на ПЭВМ.

По словам технического директора компании Александра Прудникова, основная задача подобных соревнований – повышение уровня профессиональной подготовки энергетиков и применение на практике новых средств и методов безопасного выполнения ремонтных работ: «Подобные тренировки, максимально приближенные к реальным, позволяют электромонтёрам оперативно реагировать на любые аварийные отключения в сетях, устранять их причину в максимально сжатые сроки, обеспечивая при этом безопасное производство работ».

Результаты соревнований:
1 место – бригада филиала «Центральные электрические сети» ОАО «Смоленскэнерго»
(мастер Пантелеев О.Н., электромонтёр Артемьев С.Ю., электромонтёр Григорьев Д.А.);
2 место – бригада филиала «Западные электрические сети» ОАО «Смоленскэнерго»
(мастер Герасимов А.В., электромонтёр Медведков Д.Д., электромонтёр Антонов Д.И.);
3 место – бригада филиала «Восточные электрические сети» ОАО «Смоленскэнерго»
(мастер Пухальский В.В., электромонтёр Чепурнов В.А., электромонтёр Бардышев С.В.);
4 место – бригада филиала «Смоленские городские электрические сети»
ОАО «Смоленскэнерго» (мастер Ерохов Е.И., электромонтёр Смирнов В.Е., электромонтёр Сливкин В.М.)

Каждый член бригады, занявшей 1, 2 и 3 место, награждён ценным подарком.