В ОАО «Нижновэнерго» состоялась встреча менеджмента энергокомпании с представителями инвестиционной компании UBS

23 мая 2007

Организованная UBS региональная поездка для большой группы руководителей и портфельных менеджеров ряда крупных иностранных инвестиционных фондов имеет целью познакомить инвесторов с текущим положением и перспективами развития предприятий регионов Российской Федерации, успешно действующих в новых экономических условиях.

Делегацию UBS возглавил управляющий директор Борис Синегубко. Со стороны ОАО «Нижновэнерго» на встрече присутствовали управляющий директор Игорь Литяк, директор по  инвестициям Игорь Ульянычев и директор по экономике и финансам Александр Кульков.

Управляющий директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк приветствовал делегацию от имени руководства энергокомпании. Затем Игорь Ульянычев провел презентацию ОАО «Нижновэнерго», в которой были затронуты важнейшие аспекты реорганизации компании, ее финансового состояния, структуры управления, инвестиционной программы, другие составляющие деятельности ОАО «Нижновэнерго» на заключительном этапе реформирования энергетики.

По завершении презентации Игорь Ульянычев и Александр Кульков ответили на вопросы. Представители инвестиционной компании UBS попросили поподробнее остановиться на введении платы за технологическое присоединение в регионе. Менеджеры энергокомпании пояснили, что плата за техприсоединение была принята в феврале текущего года и является одним из источников финансирования инвестиционной программы ОАО «Нижновэнерго». Инвесторы освобождаются от необходимости самостоятельно заниматься реконструкцией и строительством энергообъектов. При этом инвестиционная программа проводится в рамках соглашения, подписанного губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым и Председателем Правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом в декабре 2006 года.

Далее был задан вопрос о том, как повлияет планируемая  переконфигурация МРСК на тарифную политику ОАО «Нижновэнерго». Топ-менеджеры энергокомпании пояснили, что тарифы устанавливаются Федеральной и региональной службами по тарифам, и, таким образом, реорганизация не повлечет за собой тарифных изменений.
Отвечая на вопрос об уровне потерь в электрических сетях, руководители ОАО «Нижновэнерго» подчеркнули, что сравнительно высокий уровень потерь объясняется в первую очередь топологией сетей в Нижегородской области. Кроме того, в последние годы вопросу потерь электроэнергии в сетях стало уделяться повышенное внимание. Устанавливаются приборы учета на границах балансовой принадлежности, пресекаются случаи безучетного потребления. В 2006 году ОАО «Нижновэнерго» сократило потери электрической энергии в сетях на 0,78 процентных пункта.