На ремонт муниципальных электросетей, переданных ОАО «Костромаэнерго», в 2007 году будет направлено свыше 53,5 млн рублей

4 мая 2007

В муниципальных образованиях отсутствовали специализированные, оснащенные необходимой техникой и оборудованием подразделения, имеющие право на обслуживание, эксплуатацию и ремонт электрических сетей и подстанций, отсутствовал обученный персонал. Сети не имели соответствующей документации от леспромхозов и промышленных предприятий. Органы местного самоуправления, муниципальные предприятия осуществляют продажу электрической энергии населению без оформления лицензии, не имея установленных тарифов. Из-за отсутствия приборов учета у потребителей, присоединенных к данным сетям, несоответствия оборудования современным требованиям по эксплуатации электрических сетей потери электрической энергии достигали 60 %. Общие потери в год составляли около 100 млн. рублей.

Подписанное Соглашение позволило уже провести аварийно-восстановительный ремонт муниципальных сетей и создать в области единый электросетевой комплекс.

К началу мая 2007 года ОАО «Костромаэнерго» приобрело в свою собственность 84 энергообъекта из 13 муниципальных образований, в том числе около 43 км линий электропередачи напряжением 6-10 кВ, 53 км - напряжением  0,4-10 кВ на общую сумму 18, 495 млн. рублей. В соответствии с Соглашением на свой баланс ОАО «Костромаэнерго» должно взять  565 электросетевых объектов в 26  муниципальных образованиях области.
В 2006 году муниципальные образования провели аварийно-восстановительный ремонт электрических сетей на общую сумму 16,642 млн. рублей. В настоящее время ведутся ремонтные работы в 7 муниципальных районах: Островском, Мантуровском, Макарьевском, Вохомском, Поназыревском, г. Мантурово, г.Нея и Нейском районе.

Объявлены конкурсы на проведение аварийно-восстановительных работ в Парфеньевском, Чухломском районах.
В текущем году муниципальные образования должны выделить на ремонтно-восстановительные работы сетей, предаваемых ОАО «Костромаэнерго», свыше 53,5 млн. рублей. Всего же затраты на приведение сетей в технически исправное состояние, на реконструкцию и новое строительство составят 1 млрд  246 млн рублей.