Электроэнергия со знаком качества

4 мая 2007

В соответствии с требованиями законодательства РФ по обязательной сертификации электрической энергии в сетях «Орелэнерго» была проведана огромная работа. Разработанный и согласованный с органом сертификации и Ростехнадзором график проведения работ был рассчитан на 2 года. Но орловские энергетики досрочно выполнили эту работу.

Электроэнергия, как вид продукции, поставляемый бытовым потребителям, сертифицировалась по двум показателям: частота и уровень напряжения. Отклонения от этих параметров могут привести к выходу из строя бытовых приборов, сократить срок их службы, а также создавать угрозу для здоровья и жизни людей, поэтому  сертификация оценивается специалистами сетевых компаний ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» как особо значимый процесс.

Проверка выполнения этих требований проводилась сертификационным органом АНО «Центр сертификации Тульской торгово-промышленной палаты», выбранным обществом на конкурсной основе. Делались и собственные технологические замеры показателей качества на центрах питания. Испытательной лабораторией Коломенский филиал ФГУ «Менделеевский ЦСМ» также были проведены сертификационные измерения и выданы протоколы.

Получены заключения Управления по технологическому и экологическому надзору по Орловской области о техническом состоянии электрооборудования по каждой подстанции. Проведен ряд экспертных проверок Органом сертификации организационно-методических и технических документов, который подтвердил, что ОАО «Орелэнерго» обеспечивает своих потребителей электрической энергией, соответствующей всем требованиям. В итоге «Орелэнерго» получило девять сертификатов соответствия ГОСТ 13109-97 по 199 центрам питания в 24 районах Орловской области. Иными словами, подаваемая гражданам электроэнергия отвечает требованиям ГОСТа.
Но в компании не останавливаются на достигнутом, так в сетевых фиалах постоянно проводится инспекционный контроль качества электроэнергии, устраняются замечания экспертов, приобретаются дополнительные измерительные приборы, проводится обучение персонала исполнительного аппарата и сетевых филиалов ОАО «Орелэнерго» по вопросам управления качеством электрической энергии. В целом,  ведется подготовка к обязательной сертификации в 2009 году.