Новейшие технологии для учета энергопотребления

6 марта 2007

Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии  позволяет повысить надежность учета потребленной электроэнергии, вести ее постоянный контроль и расчет, более оперативно получать сведения о хищениях электроэнергии, неисправностях в сетевом хозяйстве. Оборудование предназначено для круглосуточной работы, показания датчиков будут сниматься каждые 30 минут.

В настоящее время общее количество приборов учета, включенных в состав автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии ОАО «Рязаньэнерго», составляет 2679 шт. В состав АИИС КУЭ оптового рынка электроэнергии входят 64 энергообъекта, включающие в себя 293 точки измерений. Проведена успешная сдача данного оборудования комиссии НП «Администратор торговой системы» на соответствие техническим требованиям оптового рынка, утвержденным постановлением Правительства РФ.

Сметная стоимость запланированных на текущий год работ составляет 13,2 млн. руб. (без НДС). Из них 7,7 млн. руб. будут направлены  на  внедрение оборудования АИИС КУЭ на 27 подстанциях 35-110 кВ, 5,25 млн. руб. – на установку счетчиков для бытовых потребителей (в рамках внедрения автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии у бытовых потребителей – АСКУЭ БП), 250 тыс. руб. – на разработку системного проекта АИИС КУЭ.

В настоящее время ведутся подготовительные мероприятия: проводятся конкурсы для определения подрядчиков и осуществляется проектно-изыскательная деятельность. Монтаж оборудования АИИС КУЭ начнется во втором квартале 2007 года и будет проходить в трех филиалах компании – Скопинских, Сасовских и Приокских электрических сетях.

Окончательное внедрение АИИС КУЭ на энергообъектах Рязанской области будет завершено до 2010 г., что позволит снизить затраты на содержание электросетевого хозяйства региона и повысить надежность электроснабжения потребителей.