Цветовая схема:
Масштаб:

Белгородэнерго завершает переход от аналоговой радиосвязи к цифровой

16 Октября 2020

«Россети Центр Белгородэнерго» завершает проект по обеспечению всех районов электрических сетей цифровой оперативно-диспетчерской связью. В текущем году зона покрытия цифровой радиосвязью составит 100% территории Белгородской области.

Основными функциональными возможностями цифровой радиосвязи является централизованное управление сетью, регистрация, архивация и прослушивание всех оперативных переговоров, индивидуальные, групповые и аварийные вызовы бригад диспетчером.

Проект реализуется в два этапа. На первом, в 2019 году, в Белгородэнерго было организовано 22 автоматизированных рабочих места диспетчера со специализированным программным обеспечением, установлено два радиосервера, модернизировано 10 ретрансляторов и 87 существующих радиостанций, 41 возимая аналоговая радиостанция заменена на цифровую.

В текущем году будет установлено 12 дополнительных базовых станций, модернизировано три ретранслятора и 36 радиостанций, 48 аналоговых заменено на цифровые. После этого зона уверенного приема оперативно-диспетчерской связи будет максимально расширена, количество цифровых ретрансляторов достигнет 56-ти, мачты радиосвязи будут расположены на всей территории Белгородской области, в том числе в самых дальних ее уголках, где сотовая связь недоступна. Все переговоры диспетчера с бригадами, выполняющими работу на энергообъектах, будут осуществляться в цифровом формате.

«Целью проекта является обеспечение надёжности и защищённости оперативно-диспетчерской связи, - пояснил заместитель генерального директора – директор «Россети Центр Белгородэнерго» Сергей Демидов. – Цифровые системы радиосвязи передают речь без шумов даже в условиях высокого уровня помех, могут использоваться для организации совместной работы. К примеру, через ретрансляторы, расположенные за десятки и сотни километров друг от друга, диспетчера может передать команду всем абонентам сети подвижной радиосвязи.  Это позволяет осуществлять эффективное диспетчерское управление как в процессе текущей деятельности, так и в период проведения аварийно-восстановительных работ. Поэтому без замены аналоговой радиосвязи на цифровую невозможна сама реформа диспетчерского управления».⁠

Вернуться к списку