Модернизация подстанции «Царевская» увеличит энергетическую безопасность Астрахани

2 февраля 2007

Из-за значительного роста энергопотребления в Астрахани оборудование «Царевской» в последнее время работает с перегрузкой. Это не только создает угрозу надежности энергоснабжения, но и не позволяет вывести в ремонт изношенное оборудование подстанции. В частности, в январе- феврале 2006 года, когда температура воздуха в городе опускалась ниже -27 С, нагрузка на трансформаторы достигала 13,5 МВА, что превышало предельно-допустимую. Благодаря проведенной реконструкции на подстанции «Царевская» будет создан резерв мощности.

В настоящий момент ОАО «Астраханьэнерго» приступила к первому этапу реконструкции подстанции 35 кВ «Царевская», расположенной в Советском  районе города Астрахани. В результате реконструкции установленная мощность объекта увеличится с 25 МВА до 80  МВА, значительно повысится надежность энергоснабжения юго-западных районов областного центра.  На подстанции «Царевская» будут введены в эксплуатацию два трансформатора мощностью по 40 МВА, каждый. Построены дополнительные ячейки 10 кВ, установлены новые порталы в открытых распределительных устройствах (ОРУ) 110 кВ, смонтированы и налажены новые устройства релейной защиты и автоматики. Также на ОРУ 110 кВ ПС «Царевская» будет заменено 8 разъединителей, 3 выключателя и 12 комплектов трансформаторов тока.

Реконструкция и техперевооружение подстанции 110 кВ «Царевская» ведется в рамках инвестиционной программы ОАО «Астраханьэнерго» по повышению надежности электроснабжения потребителей Астрахани и Астраханской области. Реконструкция завершится к концу 2007 года, а ее ввод в эксплуатацию запланирован на профессиональный праздник работников электроэнергетической отрасли – День энергетика 22 декабря.