Цветовая схема:
Масштаб:

Специалисты «Россети Центр Воронежэнерго» в 2019 году оборудовали свыше 1300 трансформаторных подстанций комплексными системами учета электрической энергии и телемеханизации

20 Февраля 2020

В филиале «Россети Центр Воронежэнерго» подвели итоги программы автоматизации системы учета электрической энергии и телемеханизации трансформаторных подстанций. В 2019 году специалисты Воронежэнерго установили более 1300 шкафов учета, из них 977 - с функциями телемеханики, на трансформаторных подстанциях (ТП) 6-10/0,4 кВ. На эти цели было направлено более 160 млн. рублей.

Основные объемы работ по установке велись в районах электрических сетей (РЭС) Воронежэнерго, входящих в пилотную программу по созданию цифровых РЭС. Так, в Рамонском районе в течение прошлого года энергетики смонтировали на трансформаторных подстанциях более 320 шкафов учета электроэнергии и телемеханики, примерно столько же установили в Новоусманском, в Семилукском – свыше 390, а в Хохохольском – 145.

Реализуемая в рамках концепции цифровой трансформации программа позволяет снизить потери электроэнергии, а также повысить наблюдаемость электрической сети. В состав оборудования, установленного на подстанциях, входят  модули дискретных сигналов, контроллеры телемеханики и автоматизированной системы учета электроэнергии (АСУЭ), которые позволяют диспетчерам Воронежэнерго в режиме реального времени круглосуточно контролировать состояние электрической сети, ключевые параметры работы энергооборудования, осуществлять мониторинг нагрузки объекта, получать данные о проникновении сторонних лиц на энергообъект.

Все данные передаются по защищённым каналам связи в единую систему контроля и мониторинга, что позволяет до минимума сократить время реакции на возникшее нарушение в сети, сократить количество выезда бригад и дистанционно определить причину неисправности оборудования.

Работа по установке комплексов автоматизации системы учета электрической энергии и телемеханизации ТП будет продолжена. В 2020 году специалисты Воронежэнерго планируют обеспечить подобными комплексами порядка 900 трансформаторных подстанций 6-10/0,4 кВ.


Вернуться к списку