Специалисты сетевых компаний зоны ответственности  ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» восстановили нарушенное в результате циклона энергоснабжение

1 ноября 2006

Под напором шквалистого ветра деревья падали на линии электропередачи, повреждая их, что приводило к срабатыванию защит на трансформаторных подстанциях.  Линии электропередачи напряжением 35-110 кВ выдержали удар стихии. Однако были повреждены некоторые линии электропередачи напряжением 0,4-10 кВ, снабжающие потребителей преимущественно в малонаселенных пунктах. От циклона особенно пострадали Калужская и Смоленская области.

В Смоленской области из-за сильного порывистого ветра, мокрого снега с дождем, ставших причиной обрывов и схлестывания проводов, было нарушено электроснабжение 264 трансформаторных пунктов и подстанций. В «Смоленскэнерго» с первых минут  разгула стихии  был создан оперативный штаб. На всех поврежденных энергообъектах были организованы работы 30 ремонтно-восстановительных бригад. Своевременно принятые меры позволили перевести энергоснабжение большинства потребителей, которые получали электроэнергию от поврежденных линий и подстанций, на резервные схемы электроснабжения.  К 14:00 мск 30 октября ремонтный персонал компании уже восстановил работу свыше 20 процентов от общего количества обесточенных ранее трансформаторных пунктов распределительной сети 0,4 – 10 киловольт.

В Калужской области из-за циклона особенно пострадали энергообъекты в Обнинских электрических сетях. Там из-за непрекращающегося снегопада и сильного ветра, отдельные линии электропередачи энергетикам приходилось восстанавливать по два-три раза. В «Калугаэнерго» также был создан оперативный штаб и организовано круглосуточное дежурство ответственных лиц из числа технических руководителей, выведена дополнительная спецтехника.  В круглосуточном режиме на восстановительных работах было занято более 500 человек.
В настоящий момент энергоснабжение всех объектов, пострадавших от действия циклона восстановлено. Энергообъекты «Калугаэнерго» и «Смоленскэнерго» работают в штатном режиме.