ОАО «Липецкэнерго» понесло около 2 млн. рублей ущерба

5 октября 2006

Меньше всего фактов хищения зафиксировано в  районе Лебедянских электрических сетей. Всего шесть случаев.   Однако  редко,  не значит мало. За одну кражу  в селе Чернава Становлянского РЭС в январе этого года охотники за алюминием сняли с трассы  сразу 2,5 км  электрического провода.

В результате хищений изделий из металла ОАО «Липецкэнерго» постоянно несет колоссальные убытки. Так с начала 2006 года было украдено более 50 километров провода, участились случаи разграбления трансформаторных подстанций и срезания элементов металлоконструкции опор линий электропередач. Восстановить пока удалось только половину объектов.

По всем фактам хищений руководство ОАО «Липецкэнерго» направило в местные органы внутренних дел заявления о совершенных преступлениях. В результате правоохранительными органами было задержано ряд лиц, совершивших вандальские действия по отношению к энергообъектам. Каждый из них выплатил ОАО «Липецкэнерго» сумму нанесенного им ущерба. Так, за 9 месяцев удалось вернуть более 60 тыс. рублей. Но, по словам руководства энергетической компании, сумма возмещенного ущерба ничтожно  мала. Поэтому восстанавливать  разрушенные линии электропередачи липецкие энергетики  вынуждены за счет средств, выделенных на ремонт и строительство новых энергообъектов.