К 45-летию Белгородской энергосистемы выпущено юбилейное издание

29 сентября 2006

В книге собраны архивные материалы, исторические справки, воспоминания старейших работников и ветеранов энергосистемы, свидетельства очевидцев. Она насыщена фотоматериалами и иллюстрациями.

Авторский коллектив (Колесникова А. Кошель И. Гончарова Е. Гончарова Н. и др. Выпускающий редактор: Баранова С) совместно с дизайн-студией ИА «Бел.Ру» стремился воссоздать хронологию развития отрасли. Ведь история энергетики Белгородчины началась, отнюдь, не 45 лет назад и дате основания предприятия предшествовали долгие годы поступательного развития. Поэтому первая глава охватывает период ещё более ранний, чем история Плана ГОЭЛРО и последовавшие за ним масштабные преобразования. В книге повествуется о начале электрификации Белгородской области, о строительстве первых энергообъектов и линий электропередачи, о наращивании энергомощностей и повышении качества и надёжности энергоснабжения, а также о том, как решаются производственные задачи и чем живут коллективы предприятий сегодня. Отдельные части книги посвящены производственным достижениям дня сегодняшнего и перспективам на будущее.

В подготовке издания приняли участие и руководители энергокомпаний области: управляющий директор ОАО «Белгородэнерго» Виктор Филатов, директор Филиала ОАО «ТГК-4» «Белгородская региональная генерация» Михаил Чефранов, генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Роман Ткаченко, генеральный директор ОАО «Корпоративные сервисные системы» Станислав Милькин, генеральный директор ОАО «Белгородэнергосервис» Виктор Мальцев.

Большую поддержку авторам книги оказали руководители производственных отделений и районов электрических сетей ОАО «Белгородэнерго», представители белгородского «Электропрофсоюза» во главе с его лидером Виктором Аблёзговым, генеральный директор ОАО «Белгородэнергоремонт» Сергей Быков, директор ООО «115» Светлана Левакова, а также ветераны энергосистемы, предоставившие бесценные архивные документы и охотно делившиеся воспоминаниями о пережитом.