Специалисты ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» расследуют случаи незаконного проникновения на энергообъекты

20 сентября 2006 Так, вечером 17 сентября житель села Николо- Комаровка Камызякского района Астраханской области  Лавреньев попытался самостоятельно разобраться в причинах отключения трансформатора. Проигнорировав предупредительные надписи и знаки опасности  на заградительном барьере трансформаторной подстанции, Лавреньев  сорвал замок на дверях и попытался самостоятельно включить трансформатор, что в конечном итоге привело к непоправимым последствиям. В шоковом состоянии он был доставлен  в районную больницу. К сегодняшнему дню пациент почувствовал себя лучше и был выписан. Несмотря на относительно благоприятный исход, факт проникновения в КТП будет расследован специальной комиссией.

Наибольшее число несчастных случаев с посторонними лицами в 2006 году произошли на энергообъектах ОАО «Костромаэнерго», ОАО «Кубаньэнерго», ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Ростовэнерго», ОАО «Рязаньэнерго». При этом, в результате расследования всех несчастных случаев, несоответствий электроустановок РСК требованиям Правил устройства электроустановок не выявлено. Это свидетельствует о низком уровне элементарных знаний людьми об опасности, которая исходит от электроустановок.

С целью предупреждения травматизма среди населения в электроустановках региональных сетевых компаний в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» разработана система мероприятий как технического, так и информационного характера.

Так во всех РСК запрещено новое строительство воздушных линий электропередачи с применением «голых» проводов. При реконструкции и новом строительстве электроустановок в настоящее время на воздушных линиях напряжением 0,4 кВ и  воздушных линиях напряжением 6-10 кВ применяются только изолированные провода. Это позволит исключить несчастные случаи, связанные с прикосновением людей к проводам. При обучении, проверках знаний, соревнованиях работников распределительных сетей особое внимание уделяется выбору автоматических выключателей, предохранителей, которые обестачивают опасные участки электроустановок в случае аварийно-опасных повреждений.

Во всех РСК ведётся работа с населением с целью ознакомления людей с опасностью, связанной с электроустановками.

Ежегодно приобретаются знаки электробезопасности для дополнительного предупреждения населения об опасности поражения электрическим током  в случае проникновения в действующие электроустановки. Данные знаки дополнительно устанавливаются на дверях, входах на ПС, КТП.

Однако, несмотря на все принимаемые меры, энергетики бессильны, когда люди сознательно идут на самоубийство, проникая в электроустановки, совершая кражи, хищения. Более 50 % всех несчастных случаев, связанных с поражением людей электрическим током в 2006 году связаны с хищениями. «Охотники» за цветным металлом нередко становятся жертвами собственных противоправных действий, пренебрегая предупредительными знаками и плакатами безопасности.