Филиалу «Балахнинские электрические сети ОАО «Нижновэнерго» - 75 лет

15 сентября 2006

Отсчёт истории филиала “Балахнинские электрические сети” ведётся с образования в 1931 году Нижегородского районного управления  «Нижэнерго» и образованием в нём Управления сетей и подстанций с отдельным подразделением “Балахнинский район электросетей” в его составе. На обслуживании района находилась примерно половина по протяжённости ЛЭП 110 кВ  № 105,106,107,108 (всего 88 км.), а так же ЛЭП 33 кВ и 38,0кВ, идущих на подстанции торфоразработок - 64 км.,  8 подстанций общей мощностью 1800 кВА, электрические сети г. Балахны напряжением 6-0,22 кВ, кабельные линии и все ТП в городе.

Сегодня филиал “Балахнинские электрические сети“ - одно из крупнейших подразделений в энергосистеме со сложным и многообразным электросетевым хозяйством, которое обслуживает пять административных районов северо-запада Нижегородской области. В состав филиала входят шесть районов электросетей: это 27 подстанций 35-110 кВ с общей трансформаторной мощностью - 506 мВА, протяжённостью линий электропередачи всех напряжений - 6193 км, и количеством трансформаторных пунктов –1560 шт.

В последние  годы ведётся активная работа по замене физически и морально устаревшего оборудования на более надёжное и экономичное. Внедряются современные устройства релейной защиты и автоматики, средства диспетчерско-технологического управления. Ведутся работы по реконструкции и тех перевооружению электросетевого хозяйства. В последние годы была выполнена большая работа на подстанции «Левобережной» по замене строительной части на ОРУ-110 кВ, смонтировано присоединение для второй цепи ВЛ-110 кВ “ГЭС-Левобережная”, заканчивается реконструкция самой линии. На ряде подстанций заменены отработавшие свой срок масляные выключатели 6-10 кВ на современные вакуумные. Проводится реконструкция ВЛ-106 и ВЛ –107 с установкой металлических и железобетонных опор взамен деревянных. В 2006 году реконструированы переходы через реку Юг в Чкаловском районе ВЛ-1034 и ВЛ-1035 с установкой металлических опор.

Главное богатство филиала - это люди. В филиале работает дружный, сплочённый коллектив единомышленников, которые успешно решают главную задачу: надёжное и бесперебойное электроснабжение потребителей. В своем поздравлении сотрудникам филиала генеральный директор ОАО «Нижновэнерго» Игорь Литяк отметил: «Сегодня невозможно представить современную жизнь без ответственного и благородного труда энергетиков. От качественной и надежной работы энергетической отрасли зависит бесперебойная работа промышленных предприятий, социальных и государственных учреждений, повседневная жизнь каждого человека. 75 лет предприятие «Балахнинские электрические сети» обеспечивало надежность электроснабжения потребителей и безопасность эксплуатации электросетей на северо-западе Нижегородской области».