26 июля состоялся круглый стол «Инвестиции и развитие электроэнергетики Тверской области в свете решений Правительства РФ «О перспективах развития электроэнергетики России»

27 июля 2006

Спикерам круглого стола: Сергею Елкину, и.о.Генерального директора ОАО «Тверьэнерго»; Владиславу Новожилову, Генеральному директору ОАО «Тверская энергосбытовая компания»; Александру Зайцеву, заместителю управляющего директора-техническому директору ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области, - были заданы наиболее актуальные на сегодня вопросы об электроэнергетике Тверского региона.

Так, говоря о роли электроэнергетики в выполнении Федеральной программы «Доступное жилье», Сергей Елкин, и.о. Генерального директора ОАО «Тверьэнерго», отметил, что электроэнергетика – серьезная сторона реализации программы. Только своевременное развитие сетей может помочь в реализации Федеральной программы. Сейчас ОАО «Тверьэнерго» изыскивает возможности для эффективного развития, одной из которых является тариф на технологическое присоединение.

Участники особо обратили внимание на участие государства в собственности энергокомпаний Тверской области. Участие государства предполагает государственные инвестиции в развитие энергосистемы области. В то же самое время, развитие теплогенерации должно проходить за счет привлечения частных инвесторов.

Большой интерес вызвал у собравшихся и вопрос тарифа на технологическое присоединение. Тариф, утвержденный РЭК Тверской области почти два месяца назад, позволит потенциальным потребителям снизить собственные затраты на подключение за счет консолидации вложенных средств. Руководитель ОАО «Тверьэнерго» определил первоочередные площадки, куда будут вкладываться средства: это подстанция «Южная» и подстанция «Вагжановская».

Не остались без внимания и вопросы энергосбережения и компенсации реактивной мощности, работы ГУ ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» по Тверской области в роли арендатора тепловых сетей, изменений в законодательстве об электроэнергетике, в частности, введения двухсторонних договоров, и многие другие вопросы.