В Белгороде состоялся семинар «Особенности функционирования оптового рынка электроэнергии в условиях реформирования отрасли

7 июля 2006

В семинаре-совещании также приняли участие представители ОАО «Теплоэнергетическая компания», ОАО «Белгородэнерго», ОАО «Белгородэнергосервис», Белгородского РДУ – филиала «СО-ЦДУ ЕЭС» и Некоммерческого партнерства «АТС».

Открыл совещание генеральный директор ОАО «Белгородская сбытовая компания» Р. Ткаченко. Он отметил, что проведение мероприятия связано с началом функционирования 1 августа новой модели оптового рынка электроэнергии и мощности, который будет еще более либерализован, чем существующий. Это, по словам Романа Владимировича, знаменательное событие в электроэнергетике – очередной шаг к настоящему рынку. Чтобы научиться работать в новых условиях, и был организован этот семинар. По его окончании прошла деловая игра.
Доклад начальника отдела закупок электроэнергии ОАО «Белгородская сбытовая компания» М. Кирпилева был посвящен новой модели оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода. Сначала Максим Владимирович остановился на действующей модели ОРЭ (М), которая функционирует с ноября 2003 года с момента выхода Постановления Правительства РФ №643 «О Правилах оптового рынка электрической энергии
(мощности) переходного периода».

В нынешней структуре рынка действуют три сектора: регулируемый, конкурентный (сектор свободной торговли) и сектор отклонений (в ноябре 2005 года преобразованный в балансирующий рынок).

В регулируемом секторе цена покупаемой и поставляемой электроэнергии устанавливается государством с помощью тарифов.

Особенностью функционирования сектора свободной торговли является маржинальное ценообразование. В результате обработки заявок спроса и предложения формируется равновесная цена на электроэнергию. Объем участия компаний-поставщиков электрической энергии в этом секторе не должен превышать 15% от планового почасового производства (потребления), потребителей – 30%.

На балансирующем рынке осуществляются операции по покупке и продаже отклонений фактического потребления или производства электроэнергии от плановой величины, т.е. недостатка или излишка. По сравнению с другими секторами, цены на БР невыгодны ни поставщикам, ни покупателям электроэнергии.

Для новой модели ОРЭ характерны такие принципы, как свободное заявление участниками цен и объемов, конкурентное ценообразование, централизованное планирование, конкурентный балансирующий рынок, возможность заключения двусторонних договоров. Помимо этого в НОРЭ (М) планируется поэтапное развитие рынков мощности, системных услуг и рынка производных финансовых инструментов.

Основные преобразования в новой модели ОРЭ затронут субъектный состав и секторы рынка.
В связи с тем, что во вводимой с 1 августа структуре нет деления на регулируемый и свободной секторы, меняется и субъектный состав ОРЭ.

Будет существовать единственный статус – «участник ОРЭ», который получают субъекты, включенные в баланс ФСТ (они на 100% участвуют в рынке), а также потребители-участники ССТ, не включенные в баланс ФСТ. В новой модели они могут покупать на ОРЭ не более 15% электроэнергии.

Меняются и требования к потребителям: суммарная присоединенная мощность должна составлять не менее 20 МВА, по одной группе точки поставки потребления – 4, а затем планируется 2 МВА.
О системе договоров ОРЭ, обеспечивающей куплю-продажу электроэнергии, рассказал начальник сектора закупок электроэнергии А. Борисенко. В своем докладе он остановился на структуре новой модели оптового рынка, видах договоров, действующих в рамках преобразованных секторов.

Что касается секторов рынка, то регулируемый сектор преобразуется в систему регулируемых договоров (РД), которые заключаются и исполняются в рамках организованной системы торговли на ОРЭ. Существенное условие РД - «take or pay», то есть поставщик обязуется поставить договорной объем электроэнергии и мощности, а покупатель принять его и оплатить независимо от объема своего фактического потребления. Объем этого сектора составит 85-100% баланса ФСТ. Цена устанавливается на уровне тарифов на электроэнергию и мощность поставщика по РД, средняя цена по всему пакету регулируемого договора для покупателя будет соответствовать тарифу данного покупателя по балансу ФСТ.

Сектор свободной торговли реорганизуется в рынок на сутки вперед, который представляет собой механизм планирования объемов производства или потребления электроэнергии на сутки вперед. Заявки на РСВ подаются на полные объемы планируемого производства или потребления. После конкурентного отбора участники не могут вернуться в регулируемый сектор, а значит, у них есть единственная возможность приобрести электроэнергию – в балансирующем рынке, суть которого остается без изменений.

Планируется, что обеспечивать куплю-продажу электроэнергии на НОРЭМ будут регулируемые договоры, договоры, исполняемые по результатам конкурентного отбора заявок на сутки вперед (договоры на РСВ), свободные двусторонние договоры (СДД), договоры на балансирующем рынке, а также свободные двусторонние договоры на покупку и продажу отклонений (СДД отклонений).

Регулируемые договоры будут заключаться, в зависимости от групп потребителей, на срок от одного до пяти лет. Цена электрической энергии и мощности устанавливается ФСТ РФ, оплата по этому договору осуществляется четыре раза в месяц. За неисполнение денежных обязательств предусматриваются санкции в виде пени.
Участники семинара рассмотрели различные ситуации по обработке заявок спроса и предложения на НОРЭМ.
Начальник сектора расчетов Ирина Дубровина осветила вопросы организации платежей на ОРЭ, а также систему финансовых расчетов, в том числе меры воздействия на потребителя при неплатежах.

Для всех секторов нового оптового рынка электроэнергии (мощности) переходного периода вводится единый отчетный период – календарный месяц.

В отличие от действующей модели ОРЭ после запуска РД расчеты будут вестись через один торговый счет, вне зависимости от количества групп точек поставки. Для четкой фиксации фактов и сроков исполнения платежей, оперативного и надежного контроля за платежной дисциплиной планируется проводить расчеты через счета в уполномоченной независимой коммерческой организации, причем предварительного депонирования денежных средств не потребуется. Это позволит синхронизировать сроки проведения платежей во всех секторах НОРЭМ.
С анализом последней согласованной версии правил выступил А. Борисенко.

Необходимость перехода к новой модели ОРЭ обусловлена искажением ценовых сигналов за счет регулирования со стороны государства, небаланса регулируемого сектора, зависимостью участников от системы регулирования и отсутствием в действующей модели возможности постепенного расширения конкурентных отношений.

Максим Кирпилев остановился на перспективах развития НОРЭМ с 2007 года, связанных с введением рынка мощности и производных инструментов. Если с 1 августа 2006 года планируется трехчастная архитектура рынка электроэнергетики, то в дальнейшем она должна пополниться за счет рынка мощности и рынка финансовых производных. В ближайшее время ожидается ряд Постановлений Правительства РФ, в том числе о правилах рынка мощности и рынка финансовых производных. В итоге будет функционировать система рынков, которая обеспечит привлечение инвестиций, необходимых для качественного энергоснабжения. Затем, по планам – в 2007 году, Правила ОРЭ будут постепенно «транслированы» на розничные рынки.

Рынок производных инструментов позволит участникам оптового рынка хеджировать риски изменения цен, а также увеличит ликвидность электроэнергетического рынка за счет привлечения финансовых посредников.
Таким образом, часть рисков из энергетической отрасли будет перераспределена в финансовый сектор.

Составной частью семинара стала деловая игра «Основные принципы ценообразования в рынке «на сутки вперед». Цель – дать возможность участникам ОРЭ в игровой форме изучить механизмы, которые затем будут реализованы в действительности, а значит – эффективно работать на практике. Провел игру её разработчик – главный эксперт Департамента правил и развития рынков Некоммерческого партнерства «АТС» Сергей Алексеев.

Участники семинара разделились на восемь команд: пять команд поставщиков и три – потребителей электроэнергии. В игре были смоделированы условия рынка «на сутки вперед», особенностью которого является планирование объемов электроэнергии на сутки вперед и торговля их отклонениями от объемов долгосрочных договоров.

Сначала каждая из команд подавала заявки и заключала двусторонние договоры в НП «АТС». Затем проводилась торговая сессия рынка на сутки вперед, по итогам которой было определено, как сработали участники торгов. Показатель эффективности команд оказался достаточно высок. По словам Сергея Владимировича, результаты игры показали, что Белгородская сбытовая компания готова к вступлению на новый рынок и к активному и эффективному участию в нем.