Липецкий бизнесмен похитил электроэнергии на 18 миллионов рублей

11 Июля 2018

Предприниматель не сообщил в Липецкэнерго о неисправности комплекса учета.

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Цента» - «Липецкэнерго» обратили внимание на резкое снижение потребления электроэнергии одного из предприятий. Карьер, который занимается добычей известкового камня в Липецком районе, стал передавать показания в три с лишним раза ниже обычного. Энергетики отправились на предприятие с проверкой.

Как выяснилось, в карьере продолжительное время был неисправен прибор учета. По условиям договора предприятие должно было о поломке счётчика уведомить энергетиков незамедлительно. Однако сделано этого не было. И хотя руководитель отрицал корыстный умысел в сокрытии информации, но разницу в показаниях прибора учета не заметить было невозможно.

В соответствии с «Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденными постановлением Правительства № 442, случай с липецким карьером попадает в категорию безучетного потребления электроэнергии. Сотрудники филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» составили акт. По расчетам специалистов объем безучетного потребления составил 2 миллиона 432 тысяч кВт*ч. Предприятие должно будет заплатить за это больше 18 миллионов рублей.

- Система электроснабжения работает просто. Например, у бизнесмена, который намеренно умолчал о неисправности прибора учета завтра во время сильного ветра оборвет провода на линии электропередачи. А у Липецкэнерго нет денег на ремонт высоковольтной линии, на выезд спецтехники, нет денег заплатить электромонтеру за сверхурочную работу - хозяин дома «сэкономил» их, недоплатив в своем карьере. Вот и будет без сидеть без света. И он, и его соседи. Руководители, которые не хотят оплачивать электроэнергию честно, должны понимать, что в конечном итоге воруют у себя же. Более того, безучетное потребление электроэнергии ставит под угрозу надежность электроснабжения всего региона. Ведь деньги, которые пытаются сэкономить предприятия, занижая реальный объем потребления, должны пойти на ремонт и модернизацию электросетевой инфраструктуры, - подытожил заместитель директора по реализации и развитию услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Ветров.

Вернуться к списку