В «Тверьэнерго» прошли учения по гражданской обороне

29 мая 2006

25 мая в Вышневолоцких электросетях, филиале ОАО «Тверьэнерго» прошли тактико специальные учения гражданской обороны на тему: «Проведение аварийно- восстановительных работ в ходе ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, связанной с разрушением энергетического оборудования и нарушением электроснабжения потребителей».

Основные цели учений:
1. Совершенствование навыков руководящего состава ГО в режиме вопросов организации ведения аварийно – восстановительных и других неотложных работ при ликвидации последствий ЧС.
2. Выработка единого подхода органов управления ГО к действиям по управлению силами и средствами ТП РСЧС при ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
3. Проверить работу комиссии по Чрезвычайным ситуациям в условиях сложившейся обстановки.

К началу учений рабочие места на пункте управления были оснащены тремя видами связи: обычной телефонной, мобильной, и спутниковой (для труднодоступных мест). Большое внимание уделялось порядку доклада сведений с мест устранения аварийной ситуации.

Вводная установка была такова: В результате природного циклонического явления с усилением ветра до ураганного (скорость которого превышала 30м/с)  произошло нарушение режима электроснабжения потребителей в Фировском районе Вышневолоцких электросетей. Из-за падения деревьев на ВЛ- 10кВ ПС Дубровка произошел обрыв провода в 15 пролетах и отключение ВЛ-10 кВ релейной защитой, с неуспешным АПВ и с полным погашением п. Дубровка.  В населенном пункте «Удомля» вышли из строя колонки ШР-110-2, отключился ШР-110 Бологое -2 на ПС 110/35/10кВ . В результате ураганного ветра произошло отключение ЛЭП-35кВ Красный май- Яконово. На ПС Борисово сгорел ТСН-1.
В полной готовности находилось 26 бригад, это 159 человек и 42 единицы техники. Реально выполняли задание сводная аварийно- восстановительная бригада, состоящая  из 7 бригад (32 человека) и 7 автомобилей. На помощь в устранении поставленных задач к Фировским и Вышневолоцким бригадам оперативно присоединились бригады из соседнего Торжокского РЭС и ТЭСР. В 16-30. прозвучала команда «Отбой учений», обозначающая успешное завершение работы и устранение сложившейся ситуации.

В течении рабочего дня сводная бригада провела натяжку  провода в пятнадцати пролетах  на линии, с которой несколько лет назад был украден провод. Это повысило  надежность электроснабжение на фидере Фирово ПС Дубровка питающем 10 населенных пунктов с населением около 500 чел.

В ходе проведенного мероприятия  проверена реальность запланированных действий и время на их выполнение, отработаны функциональные обязанности должностных лиц, уточнен ряд документов, необходимых  для управления мероприятиями ГО.