Потери электроэнергии в ОАО «Тулэнерго» снижены  на 2,44%

17 мая 2006

В сети ОАО «Тулэнерго» в I квартале 2006 года поступило 2396млн кВт.ч. электроэнергии, что на 15,6 млн кВт.ч. меньше, чем в 1 квартале прошлого года. Полезный же отпуск энергии вырос на 45,6 млн кВт.ч. и составил 2048,млн кВт.ч. Юридические лица с начала года получили  на 28,7 млн кВт.ч. электроэнергии  больше, физические лица - на 16 млн кВт.ч.

В  соответствии с планом мероприятий по снижению потерь электроэнергии проводится замена приборов учета. Работники ОАО «Энергобаланс-Тула» за первые три месяца 2005 года заменили 58 трехфазных электросчетчиков у юридических абонентов, 40151 однофазный электросчетчик у бытовых абонентов. На  подстанциях 110-35 кВ   заменено 124 прибора учета и установлено  вновь 5  электросчетчиков высоковольтного учета
Специалисты сетевых филиалов ОАО «Тулэнерго» и ОАО «Энергобаланс-Тула»  совместно провели проверки приборов учета    более чем у 165тысяч  бытовых абонентов.  По результатам проверок составлены акты о хищении и недоучете электроэнергии на 662тыс.  рублей (731,6 тыс.кВт.ч). 89 юридическим лицам предъявлены акты на добор 1598тыс.  кВт.ч. электроэнергии  из-за неправильного учета.

К обнаружению «энерговоров» привлекается общественность. В «Тулэнерго» действует «Горячая линия» [тел.(4872) 32-77-77], по которой граждане могут сообщать информацию о незаконном потреблении электроэнергии. Ведь за хищение энергии вынуждены расплачиваться честные потребители. Незаконно подключаясь, мошенник забирает часть мощности, а это ведет к перегрузкам в электросети. Из-за этого возникают пожары, выходят из строя бытовые электроприборы, наносится вред и здоровью, и имуществу людей.

Кроме того,  хищение электроэнергии  - уголовно наказуемое преступление. За несанкционированное потребление электроэнергии предусмотрена ответственность – лишение свободы на срок до 5 лет, штрафы до 300 тыс. рублей (Статья 165 УК РФ).

По фактам безучетного потребления  электроэнергии судами Тульской области с начала года возбуждено 38 гражданских дел. Уже возмещен ущерб в сумме 21,7 тыс. рублей и работа в этом направлении продолжается.