В ОАО «Орелэнерго» продолжаются мероприятия по пресечению незаконных подключений потребителей

26 апреля 2006

Общая стоимость похищенной электроэнергии – почти 1 млн. 300 тысяч рублей. На эти средства ОАО «Орелэнерго» могло бы построить 11 километров новых линий электропередачи 0,4 кВ, заменить более 900 устаревших электросчетчиков на современные, повышенного класса точности. Пока в добровольном порядке нарушителями оплачена лишь треть штрафов.

Примечательно, что почти все хищения обнаружены в частном секторе. Как ни странно, у населения с доходом выше среднего. Свыше 55%  ворованной электроэнергии приходится на долю недобросовестных потребителей, проживающих в Ливенском  районе. 950-ти тысяч кВт.ч., похищенных в Ливенских электрических сетях, хватило бы на месячное обеспечение электроэнергией трех районов.

В сложившейся ситуации энергетики ищут более действенные способы борьбы с хищениями. В частности, в компании взят курс на установку современного оборудования, которое позволяет контролировать потребление электроэнергии, не заходя в дома и квартиры жителей. Кроме того, вынос шкафов учета за пределы строений препятствует несанкционированным подключениям. Таких электронных приборов учета в минувшем году было установлено около 4 тысяч. В текущем году планируется заменить 8 тысяч устаревших приборов учета.

Пресс-служба «Орелэнерго»