Гергебильские электрические сети ОАО «Дагэнерго»: «В высокогорье вести расчистку трасс линий электропередачи трудно»

20 апреля 2006

Были случаи, когда из-за несвоевременной расчистки трасс в  охранной зоне возникало возгорание. В связи с тем, что 2006г. объявлен годом расчистки трасс линий электропередачи, руководством предприятия был издан приказ с   указанием необходимых объемов работ. На всех 16 производственных участках организованы бригады –  48 человек -  для расчистки трасс по всем линиям.

Трассы ВЛ проходят по высокогорным районам, поэтому они в основном «бездорожные», применение каких-либо механизмов для проезда и расчистки трасс невозможно. Вот и приходится персоналу с помощью поперечной пилы  и топора чистить трассу. Конечно, это очень затруднительно, и производительность труда невысокая, тем не менее, члены бригады настроены завершить работы в установленные сроки. Затем трассы прохождения ВЛ будут приняты комиссионно.

Расчистка трасс повысит надежность работы воздушных линий электропередачи, сократит сроки отыскания места повреждения на линиях в случае их аварийных  отключений, уменьшится  вероятность возникновения пожаров по лесным  массивам и в населенных пунктах и т.д.
На сегодняшний день пройдено 1300 км трасс линий электропередачи напряжением 110-35-10-0,4кВ, что составляет около 32% трасс обслуживаемого региона, в необходимых случаях  проведена их расчистка, обрезка высокорослых деревьев, кустарников.

Н.М. Абдулаев, руководитель пресс группы Гергебильских электросетей