2006 год объявлен в ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» годом расчистки трасс воздушных линий электропередачи

10 марта 2006

Об этом сообщил технический директор самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компании России Сергей Шумахер. Анализ производственной деятельности 26 региональных сетевых компаний ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", образованных в тех регионах, где произошло разделение энергетических компаний по видам деятельности, показал, что удельная аварийность в 2005 году, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, снизилась на 13%, а количество технологических нарушений в работе оборудования – на 20%.

Таким образом, формирование МРСК позволило в значительной степени повысить эффективность работы электросетевого комплекса. Но, вместе с тем,  по мнению Сергея Анатольевича, для еще большего повышения надежности работы сетевого хозяйства в 2006 году предстоит реализовать комплексную программу по расчистке трасс воздушных линий электропередачи.

Анализ аварийности  за последние годы показывает увеличение числа отключений воздушных линий (ВЛ) из-за падения деревьев или перекрытия на поросль, а в отдельных сетевых компаниях зоны ответственности ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» их количество достигает 40% от общего числа отключений. Из 208623,34  гектаров общей площади просек трасс воздушных ЛЭП напряжением 6-110 кВ не соответствуют нормам 45534,02 га.

Положение усугубляется выведением из севооборота значительного объема  земель, что приводит к массовому росту мелколесья под проводами и в охранных зонах ЛЭП. Так называемые «перекрытия» или, другими словами, замыкания проводов на растущую под ними поросль явились одной из причин системной аварии 25 мая 2005 года в г. Москве и Московской области, а также причиной массовых отключений в распределительных сетях ОАО «Тверьэнерго», ОАО «Владимирэнерго», ОАО «Нижновэнерго» в декабре  2005 года. Поэтому в 2006 году работы по расчистке трасс ВЛ признаны приоритетным видом деятельности, и для их реализации обеспечено первоочередное финансирование. Как уже говорилось, всего на эти работы в 2006 году планируется направить 393,364 млн. рублей, что почти в два с половиной раза больше, чем было израсходовано в прошлом году.

Еще в январе-феврале на основании данных технической документации проведена инвентаризация просек ЛЭП на предмет их соответствия требованиям норм, вся информация проанализирована и передана в Департамент управления эксплуатацией сетей «МРСК Центра и Северного Кавказа». Работы по расчистке и расширению просек уже включены в производственные планы на 2006 год в объемах, обеспечивающих приведение их в состояние, соответствующие нормативным требованиям. Работы по расчистке  и расширению трасс выделены отдельным приложением в эксплуатационных приказах на 2006 г. Вырубка отдельно стоящих деревьев, на которые возможно перекрытие с проводов ВЛ или падение которых может привести к нарушениям в работе электросетей, производится незамедлительно.

При прохождении трасс ЛЭП по лесным массивам с ценными лесными породами, паркам и т.п., где существуют ограничения на вырубку, совместно с организацией, в ведении которой находятся насаждения, будут установлены конкретные габариты, сроки и график обрезки деревьев, обеспечивающие безаварийную работу ВЛ. В случае невозможности согласования работ по вырубке ценных и плодовых пород деревьев, а также значительных затратах на компенсацию ущерба, в инвестиционных программах текущего года будут внесены корректировки, с учетом расходов на замену неизолированных проводов на изолированные и самонесущие на указанных участках. Для каждого участка трассы  будет установлен и согласован с владельцем лесного фонда наиболее эффективный способ (химический, механический) выполнения работ по расчистке, утилизации отходов, вывозу древесины.

При возникновении противоречий с органами, ответственными за сохранность, владельцами зеленых насаждений, парковых зон и лесных массивов, все вопросы будут решаться в максимально короткие сроки при непосредственном участии  органов исполнительной власти Российской Федерации.

Расчистка трасс ВЛ будет производиться преимущественно подрядным способом. При выполнении работ по расчистке трасс подрядные организации по условиям договора будут обязаны выполнять весь комплекс работ, начиная с оформления разрешительных документов, лесорубочных билетов, и заканчивая утилизацией отходов и реализацией деловой древесины.

В инвестиционных программах региональных сетевых компаний на 2006 год также предусмотрено приобретение спецтехники, других средств механизированной расчистки трасс под объемы работ, выполняемые хозспособом.

Планируется  внесение изменения в систему мотивации персонала в части установления дополнительных показателей, характеризующих эффективность работы по расчистке трасс ВЛ.

Приемка ВЛ напряжением  35–110 кВ в эксплуатацию после плановой расчистки и расширения трасс будет проводиться комиссионно - под председательством главного инженера ПЭС (предприятия электрических сетей) или его заместителя.

Кроме того, специалистами ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» осуществляется постоянный контроль за соблюдением сроков проведения данных работ.