Ввести ЛЭП точно в срок

27 февраля 2006

В настоящее время это крупное деревообрабатывающее предприятие потребляет 24 мегаватта мощности, а в связи с расширением производства запрашивает уже 36 мегаватт.

В совещании приняли участие: начальник департамента капитального строительства ОАО «ФСК ЕЭС» В.Ф.Приходько, заместитель руководителя Центра управления МРСК И.Н.Поляков, заместитель генерального директора МЭС Центра В.Ф.Кутузов, генеральный директор ОАО «Костромская МСК» И.А.Зотов, заместитель технического директора  ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» Д.Л.Панков, управляющий директор ОАО «Костромаэнерго» И.А.Солоников, генеральный директор ООО «Проектный Центр «Энерго» А.С.Сталевский, исполнительный директор ОАО «Уралэлектросетьстрой» Л.К.Головко, первый заместитель генерального директора ОАО «Севзапэлектросетьстрой» В.А.Майоров, генеральный директор ОАО «Энергостройснабкомплект» Е.И.Гентовт и другие.

Были заслушаны доклады В.Ф.Кутузова, В.А.Майорова, П.Г.Абакумова, Л.К.Головко о ходе работ по проектированию и строительству ПС-500 кВ «Звезда», ЛЭП-110 кВ Мантурово-Шарья-«Кроностар», о подготовке работ по расширению и реконструкции  ОРУ-110 кВ действующей ПС-220 кВ «Мантурово», состояние заключения договоров техприсоединения для обеспечения электроснабжения ООО «Кроностар»  и другие.

Строительство и финансирование объектов ОАО «ФСК ЕЭС» ведется в соответствии с утвержденным сводным графиком строительства. Фактическое финансирование в 2005 году составило 635 млн.руб., освоение капитальных вложений – 291 млн.руб. По объектам ОАО «Костромаэнерго» на конец февраля осуществлено финансирование строительства в объеме 188 млн.руб.

Участники совещания побывали на трассе строящейся ВЛ-110 кВ, присутствовали при установке многогранных металлических опор, осмотрели строительство ПС-500 кВ «Звезда».

Первые опоры на новой ЛЭП были установлены 11 декабря 2005 года. В настоящее время уже поставлено 511 опор из 698. Впервые при строительстве ВЛ применены многогранные металлические опоры типа ПМ-110-1Ф, которые изготавливает ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж». Они имеют ряд существенных преимуществ по сравнению с традиционно используемыми железобетонными.

Генеральный подрядчик – ОАО «Уралэлектросетьстрой» ведет строительство строго в соответствии с графиком и предполагает завершить линию электропередачи к началу апреля, до распутицы. На трассе работают 260 человек, на строительстве подстанции «Звезда» - 100 человек.

Строящиеся электросетевые объекты имеют исключительно важное значение не только для энергетиков, но и для ускоренного развития северо-востока Костромской области, народного хозяйства региона в целом.