Белгородэнерго призывает следить за безопасным размещением детских площадок

28 Марта 2017

Несмотря на запреты, белгородцы продолжают под проводами линий электропередачи строить дома, складировать землю и стройматериалы и даже организовывать детские площадки, не думая о том, что ставят под угрозу жизнь людей. В прошлом году филиал ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» ликвидировал в регионе 425 фактов нарушения охранных зон ЛЭП, однако на смену старым сразу приходят новые случаи.

В Верхне-Донское управление Ростехнадзора по Белгородской области и Прокуратуру в 2016 году были переданы материалы по 68 вопиющим фактам, еще 18 дел находятся на рассмотрении в судебных инстанциях, по шести уже получены положительные заключения. В остальных случаях нарушители сами или с помощью энергетиков убрали заборы, свалки и строения, не доводя дело до суда — за отказ, согласно ст. 222 и 304 Гражданского кодекса РФ, виновнику грозит административная ответственность.

Чаще других встречаются самозахват территории с ограждением линий и подстанций, строительство зданий и хозпостроек в непосредственной близости от объектов высокого напряжения, складирование грунта и материалов с нарушением габаритов ВЛ. Каждый такой факт при неблагоприятном стечении обстоятельств может стать причиной несчастного случая.

Особенно тревожит несанкционированное размещение в охранных зонах детских и спортивных площадок. В этом случае сроки переноса игрового и спортивного оборудования имеют принципиальное значение. В адрес подрядной организации сразу направляется уведомление о демонтаже. Однако, несмотря на проверки и уведомления, в Белгороде, во дворах жилых домов, прямо на высоковольтных кабельных линиях совсем недавно были обустроены детские и спортивные площадки. Согласно Правилам установления охранных зон, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.02.2009 № 160, они должны быть незамедлительно демонтированы, как представляющие угрозу жизни и здоровью детей и взрослых. Не добившись добровольного переноса детского игрового и спортивного оборудования, Белгородэнерго вынужденно обращается в суд.

«В успехе поданного иска мы не сомневаемся, — комментирует ситуацию ведущий юрисконсульт филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Василий Осетров, — плохо, что сами нарушители, коими часто являются серьезные организации, не осознают, что их действия противоречат законодательству. Во время благоустройства дворовых территорий они «забывают» о подземных коммуникациях. Между тем, в соответствии с Земельным кодексом РФ (ст. 89) и требованиями Постановления Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г. над подземными коммуникациями должна быть выделена технологическая (зеленая) зона с особыми условиями использования. Это позволяет энергетикам надлежащим образом эксплуатировать электрические сети, обеспечивая жилые кварталы надежным электроснабжением. Несмотря на то, что выделить охранные зоны в областном центре в связи с плотностью застройки достаточно проблематично, делать это необходимо».

Еще опаснее, если детские игровые площадки размещаются прямо под проводами воздушных линий. Сразу несколько таких объектов зафиксировано в Старом Осколе – по улицам Стадионная (д. №9), Гражданская (д. №9), Песочная (д. №38-40), Орджоникидзе (д. №1), в районе перекрестка ул. Магнитной и Шолохова. Специальная межведомственная комиссия администрации Старооскольского городского округа 20 января этого года согласилась с доводами энергетиков, и теперь детские качели, карусели, лавочки, игровые комплексы и горки будут вынесены из охранной зоны ВЛ, а сами площадки для большей безопасности огорожены забором. Пока же хочется обратиться к родителям: следите, где играют ваши дети!

Напоминаем, в пределах охранных зон подземных кабельных линий электропередачи юридические и физические лица не могут без письменного согласования сетевой организации проводить планировку грунта и земляные работы (ст. 10, п. «ж» ПП РФ №160 от 24.02.2009 г.). При обнаружении кабеля, не указанного в технической документации, необходимо немедленно прекратить работы, принять меры к обеспечению его сохранности и в течение суток сообщить об этом сетевой организации либо органу исполнительной власти, осуществляющему федеральный государственный энергетический надзор (ст. 15 ПП РФ №160 от 24.02.2009 г.).

Необходимо знать: минимально допустимое расстояние от электрических сетей до зданий и сооружений должно составлять от 2 до 20 метров, в зависимости от уровня напряжения и самой линии. Согласно Постановлению Правительства РФ № 160 от 24.02.2009 г., «в охранных зонах запрещается осуществлять любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетевого хозяйства, в том числе привести к их повреждению или уничтожению, и повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан и имуществу физических и юридических лиц, а также повлечь нанесение экологического ущерба, возникновение пожаров». Перед началом строительства какого-либо объекта необходимо письменно согласовать проведение работ с филиалом ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго».

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии