ОАО «Костромаэнерго» — 45 лет

30 января 2006

— Игорь Витальевич, что предшествовало созданию Костромской энергосистемы?

— История электрификации в Костромском крае имеет глубокие корни. Одна из первых электроустановок начала работать в 1897 году в Костромском промышленном училище, созданном на средства знаменитого земляка Федора Васильевича Чижова.

К 300-летию династии Романовых, 7 декабря 1912 года дала ток первая в Костроме дизельная электростанция мощностью 432 кВт, и на улицах губернского центра зажглись 156 электродуговых фонарей.
10 июня 1923 года состоялось торжественное открытие первой в стране Шунгенской сельскохозяйственной кооперативной электростанции. 16 сентября 1930 года была пущена первая очередь Костромской ТЭЦ-1. Но свое настоящее развитие энергетика области получила лишь с образованием РЭУ «Костромаэнерго».

— И все-таки в чем была необходимость образования районного энергетического управления «Костромаэнерго»?

— К концу 50-х годов Кострома стала крупным промышленным и культурным центром Верхневолжья. Появились новые предприятия, население города приблизилось к 200 тыс. человек. Но стабильному развитию промышленности, села, коммунальной сферы мешала слабость энергетической базы. 24 района области не имели электроснабжения от государственных электрических сетей. Из-за дефицита электроэнергии стало отставать само развитие Костромской области.
Вот почему 4 января 1961 года Совет Министров РСФСР, чтобы обеспечить преимущественное развитие промышленной энергетики в области, распорядился образовать в составе Костромского совнархоза Костромское районное энергетическое управление. В соответствии с этим распоряжением Костромской совнархоз своим постановлением № 13 от 30 января 1961 года организовал РЭУ «Костромаэнерго». Это и есть день рождения Костромской энергосистемы.

— Известно, что первые шаги Костромской энергосистемы дались трудно.

— Да, становление Костромской энергосистемы проходило не просто. Небольшое число трансформаторных подстанций, неразвитая сеть линий электропередачи, маломощная Костромская ТЭЦ-1, два торфопредприятия — вот как выглядела только что созданная энергосистема. Не хватало специалистов. Требовалось создать учебно-материальную базу для подготовки и повышения квалификации персонала. И условия труда специалистов, мягко говоря, не радовали.

Первым управляющим энергосистемой был назначен Александр Александрович Воронов. Это удивительный человек. Он пришел в большую энергетику в 1936 году. В июне 1942 года ушел на фронт, в боях под Новороссийском получил тяжелое ранение и был демобилизован. В 1944 году его назначили главным энергетиком завода строительных машин в Днепропетровской области. Работал на предприятиях Костромы, стал инженером-электриком. Профессиональная компетентность, опыт работы с людьми и послужили основанием для назначения А.А. Воронова управляющим Костромской энергосистемы, которую он организовывал «с нуля» и которой бессменно руководил четверть века. За вклад в развитие отечественной электроэнергетики он был удостоен почетного звания Заслуженный энергетик РСФСР. Мы помним о вкладе, который внесли в развитие костромской энергетики и другие руководители энергосистемы – А.В. Симановский, Б.Г. Васильев, Ю.П. Назаров, В.Н. Виноградов.

— Костромская энергетика прошла большой и славный путь, в ней сменилось уже несколько поколений.

— Время неумолимо. Многих из тех, кто строил первые ЛЭП, монтировал котлы на электростанциях, осваивал новые турбины, уже нет с нами. Но их жизненные трудовые и фронтовые подвиги бережно хранит наша память. Мы, представители нынешнего поколения энергетиков, бесконечно признательны тем, кто лучшие годы жизни отдавал свой труд, знания и талант базовой отрасли народного хозяйства. Ветераны энергетики заслуживают всяческой благодарности и похвалы.

— Какие задачи удалось решить с образованием РЭУ «Костромаэнерго»?

— Прежде всего, в апреле 1970 года была завершена электрификация области. Сформировалась основная системообразующая электрическая сеть на напряжении 110-220 кВ. Были введены в строй крупные электроподстанции. В областном центре сложилась система магистральных тепловых сетей.

Настоящей жемчужиной энергосистемы стала Костромская ГРЭС, строительство которой началось в июле 1963 года. В 1969 году были сданы два энергоблока мощностью 300 МВт каждый, в 1970 году — еще два. Таких темпов отечественное энергостроение еще не знало. Рядом со станцией вырос современный город энергетиков — Волгореченск. Установленная мощность ГРЭС в итоге составила 3 600 МВт.

В момент создания энергосистемы Костромская область была энергодефицитной, а с 1969 года стала поставлять электроэнергию в другие области — в Москву, Горький, Владимир, Вологду, Киров. С начала 80-х годов Костромская энергосистема ежегодно вырабатывала более 20 млрд. кВт.ч электрической энергии.
К началу 90-х годов в области сложился один из крупнейших энергетических комплексов Советского Союза. Было введено 3 809 МВт генерирующих мощностей.

— Известно, что Костромская энергосистема в 70-80-е годы была на добром счету в отрасли.

— Авторитет Костромской энергосистемы в электроэнергетике страны был очень высоким. Министерство энергетики и электрификации СССР регулярно проводило в Костроме всесоюзные семинары по обмену передовым опытом работы по таким актуальным вопросам, как бригадная организация труда, надежность электроснабжения сельхозпотребителей, борьба за режим экономии, наставничество.

А судили в те годы о любом предприятии по итогам Всесоюзного социалистического соревнования. Костромской энергосистеме в девятой пятилетке (1971-1975) Минэнерго СССР 18 раз присваивало классные места, в десятой (1976-1980) и одиннадцатой пятилетках (1981-1985) – по 12 раз. Коллектив энергосистемы неоднократно заносился на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.

— Что представляет собой Костромская энергосистема в наши дни?

— Конечно, костромская энергетика за последние годы сильно изменилась. Компьютерные технологии, электронная почта, опто-волоконная связь, автоматизированная система расчетов с потребителями, выход на Интернет — эти и многие другие новинки получили постоянную «прописку» на предприятиях Костромской энергосистемы.
За последние годы в энергосистеме произошла самая настоящая смена поколений. Рядом с опытными ветеранами в исполнительном аппарате акционерного общества трудится немало молодых, энергичных людей, компетентных, со знанием дела.

Сегодня отечественная энергетика проходит ответственный этап — реформирование отрасли. Суть перемен заключается в том, чтобы электроэнергетика соответствовала требованиям рыночных отношений, развивалась на основе привлечения частных инвестиций, обеспечивала надежность энергоснабжения потребителей.
«Костромаэнерго» в числе первых завершило процесс реформирования энергосистемы по базовому варианту и как распределительная сетевая компания вошло в состав ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа». В начале декабря 2005 года именно этой головной компании мы передали полномочия единоличного исполнительного органа.

— Как переживет регион нынешнюю зиму?

— Энергетики уверены, что в осенне-зимний период 2005-2006 года область будет обеспечена электроэнергией. Залог тому — выполнение плана ремонта электросетей по всей номенклатуре, переподготовка персонала. Все филиалы и в целом ОАО «Костромаэнерго» своевременно получили паспорта готовности.

— Какие вопросы находятся в центре внимания руководства ОАО «Костромаэнерго»?

— Прежде всего, это надежность энергообеспечения потребителей. Ведь амортизация основных фондов превышает 62%. При Совете директоров энергокомпании создан специальный комитет по надежности, который будет обеспечивать согласование действий различных подразделений, обеспечивая проведение единой технической политики в компании.
Другая важная задача — обеспечение энергоснабжения крупных инвестиционных проектов в регионе. В декабре 2005 года началось строительство двух одноцепных ВЛ-110 кВ Мантурово-Шарья. Этот электросетевой объект имеет исключительно важное значение не только для энергетиков, но и для ускоренного развития северо-востока области, народного хозяйства региона в целом. Реализация этого инвестиционного проекта, ввод в действие новой ЛЭП и электроподстанции «Звезда» 500 кВ в п. Мантурово позволит обеспечить надежное электроснабжение крупнейшего в России деревообрабатывающего предприятия «Кроностар».

Уже установлены 154 промежуточные железобетонные и многогранные опоры. Осуществлено финансирование строительства объекта в сумме 115 млн. рублей. Впервые в Костромской энергосистеме при строительстве ВЛ применены многогранные металлические опоры типа ПМ-110-1, которые изготавливает ОАО «Опытный завод «Гидромонтаж». Они имеют ряд существенных преимуществ. Капитальные затраты на сооружение 1 километра ЛЭП на базе многогранных опор ниже на 15%. Срок их службы более 50 лет. Кроме того, под ЛЭП на многогранных опорах требуется меньший землеотвод.

— Председатель правления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс сказал как-то: «Есть такая профессия – Родину освещать».

— С этим трудно не согласиться. Быть нужными людям — такое призвание выбрали для себя костромские энергетики — терпеливые и работящие, скромные и талантливые люди. Неся привычную круглосуточную вахту у котлов и турбин, у диспетчерских щитов, устраняя в мороз и в зной повреждения на линиях электропередачи, они работают на совесть, честно исполняют свой долг, целиком отдавая себя любимому делу. Работая в круглосуточном режиме, они остаются верными одной из самых прекрасных профессий на земле, которая, сродни волшебству, дает удивительную возможность дарить тепло и свет своим землякам.

Юрий Тимонин