Белгородэнерго: полезный отпуск вырос, потери снизились

14 Февраля 2017

По итогам прошлого года фактические потери электроэнергии в сетях филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» составили 6,68 % от отпуска в сеть. Объем полезного отпуска достиг 11 661 млн кВтч, увеличившись по сравнению с 2015 годом на 318 млн кВтч.

В целом за последнюю пятилетку потери сократились на 0,8 %. Этому способствовала модернизации оборудования подстанций и ЛЭП, развитие систем учета электроэнергии, оптимизация режимов работы сетей, внедрение нового энергосберегающего оборудования и технологий.

Большая работа проделана в части пресечения бездоговорного потребления – одной из главных составляющих сверхнормативных потерь. Кроме прямого экономического ущерба, они приводят к увеличению нагрузки и снижению качества поставляемой электроэнергии. В прошлом году белгородские энергетики выявили 677 фактов бездоговорного потребления. В судебном и досудебном порядке с физических и юридических лиц было взыскано 19 млн рублей. С остальных нарушителей задолженность будет взыскиваться принудительно в судебном порядке с возложением на виновных всех судебных расходов.

В случае самовольного подключения к сети, помимо возмещения неосновательного обогащения, для потребителей в соответствии со ст.7.19 КоАП РФ предусмотрена также административная ответственность. С 1 января 2016 года штрафы за незаконное потребление электроэнергии выросли в несколько раз: для граждан — до 15 тысяч рублей, для должностных лиц — до 80 тысяч, для юридических лиц — до 200 тысяч рублей. А при наличии достаточных оснований лицо может быть привлечено и к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ.

Для недопущения повторных фактов хищений к злостным нарушителям применяются особые меры воздействия в виде выноса электросчетчиков на границу балансовой принадлежности и замены вводного провода на самонесущий изолированный провод (СИП), практически полностью исключающий возможность «наброса». Средства, сэкономленные в результате реализации программы по снижению потерь, направляются на развитие сетевой инфраструктуры филиала и решение первостепенных производственных задач.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии