ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» - самая крупная межрегиональная распределительная сетевая компания России

18 октября 2005

В своем выступлении он рассказал о предпосылках, основных этапах реформирования энергетической отрасли в России. В презентации, которая сопровождала выступление, была отражена структура, цели и задачи Межрегиональной распределительной сетевой компании «Центра и Северного Кавказа».

ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» является на сегодняшний день самой крупной межрегиональной распределительной сетевой компанией России. В ее состав вошли 29 региональных сетевых компаний (РСК) Центрального региона и Северного Кавказа, которые выделились из бывших АО-энерго. Главной задачей новой компании является надежное и эффективное снабжение электрической энергией потребителей.

Зона ответственности МРСК «Центра и Северного Кавказа» охватывает территорию почти 1,5 млн. кв. километров и включает в себя 31 регион России. Общая численность персонала, обслуживающего в сетевой комплекс акционерного общества – 84 тысячи человек.

Для эффективного управления всеми входящими в холдинг подразделениями на территории МРСК Центра и Северного Кавказа созданы четыре филиала – Черноземный, Верхневолжский, Южный и Западный, объединяющие соответствующие региональные сетевые компании (РСК). При создании филиалов учитывалось наличие транспортной и инфокоммуникационной инфраструктуры.

Общая протяженность линий электропередач ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа» превышает миллион километров. Такое огромное энергохозяйство требует постоянного внимания и контроля. Повышение надежности энергоснабжения потребителей – одно из основных требований в деятельности компании. Как заметил Евгений Макаров, сегодня состояние основных фондов электросетевого комплекса, к сожалению, нельзя назвать благополучным. Во многих АО-энерго существовало внутреннее перекрестное субсидирование в пользу теплогенерации. Долгое время ситуация была такова, что объемы финансирования обеспечивали только неотложный ремонт сетей, необходимый для предотвращения критических ситуаций. Модернизация, техническое перевооружение во многих регионах выполнялись явно в недостаточном объеме. Это привело к тому, что на данный момент износ ВЛ 35-110 кВ превышает в среднем по МРСК 50%. В Тамбовской области, например, этот показатель достигает значения почти 70%. Износ оборудования подстанций 35-110 кВ – около 65%. Традиционно в худшем состоянии находятся сети низкого класса напряжения. Так, величина износа ЛЭП 0,4-10 кВ и трансформаторных подстанций 10,6/0,4 кВ составляет соответственно 85% и 63% в среднем по МРСК.

Для решения этих проблем, уже пересмотрены приоритеты финансирования в сторону увеличения расходов на мероприятия по повышению надежности, уточнены и скорректированы ремонтные и инвестиционные программы, усилена работа с персоналом в целях обеспечения безопасности производственного процесса. Особое внимание уделяется вопросам ресурсного, организационного, кадрового обеспечения в условиях реформирования, началась разработка концепции развития распределительных электрических сетей с применением современных технических и организационных решений. Эти меры, по мнению Евгения Федоровича, позволят вывести надежность функционирования электрических сетей на новый уровень, а также повысить инвестиционную привлекательность предприятий ОАО «МРСК Центра и Северного Кавказа».

Также в ходе пресс-конференции было отмечено, что главная цель создания МРСК-1 – сформировать систему эффективного управления региональными распределительными сетевыми компаниями за счет использования современных достижений в области управленческих и отраслевых производственных технологий с целью увеличения капитализации, обеспечения прозрачности деятельности комплекса и повышения его инвестиционной привлекательности с учетом интересов других субъектов рынка электроэнергии. То есть, — создание единого сильного холдинга, гибкого в управлении и легко адаптируемого к внешним условиям.

В завершении пресс-конференции Евгений Макаров ответил на вопросы журналистов.