В Белгородэнерго впервые прошли соревнования бригад отделов учёта электроэнергии и оптимизации потерь

20 Октября 2016

Победителем первых в филиале ПАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» соревнований профмастерства среди бригад электромонтеров отделов учета электроэнергии и оптимизации потерь стала бригада Губкинского района электрических сетей, набравшая 739 баллов. Вторую ступень пьедестала заняла команда Старооскольских электрических сетей, набравшая 688 баллов. А замкнула тройку бригада Белгородского РЭС с результатом в 681 балл.

Соревнования профессионального мастерства в филиале проводятся регулярно, но для данной категории персонала — это первый опыт демонстрации своих умений, навыков и командного взаимодействия на учебно-тренировочном полигоне. Как отметил заместитель директора филиала по реализации и развитию услуг Максим Шумаков, такое внимание к работе электромонтеров по учету электроэнергии связано с необходимостью активного противодействия хищениям электроэнергии как эффективного инструмента в сокращении потерь и обеспечении стабильного функционирования электросетевого комплекса. «Однако не менее важно повышать уровень знаний в области охраны труда и техники безопасности. Именно поэтому в программу включены этапы оказания первой помощи пострадавшему от действия электротока и тушения пожара», - подчеркнул он.

За два дня командам необходимо было пройти пять этапов, отражающих основное содержание ежедневной работы отделов учета электроэнергии и оптимизации потерь. Помимо двух вышеназванных этапов, требовалось проверить теоретические знания действующих правил, инструкций и норм на ПЭВМ, осуществить инструментальную проверку трехфазного счётчика прямого включения и замену однофазного, признанного непригодным. Качество и оперативность выполнения заданий, правильность алгоритма действий оценивала судейская комиссия под началом главного инженера филиала Сергея Решетникова, судьями выступили инженеры управлений учета электроэнергии, производственной безопасности и производственного контроля и распредсетей.

В результате при максимуме в 778 баллов практически все участники набрали свыше 600, показав хороший уровень знаний и практических умений при проведении замены и инструментальной проверки счетчиков. Были, конечно, и промахи, и ошибки. По словам начальника управления учета электроэнергии Белгородэнерго Елены Лыковой, все они будут проанализированы и тщательно проработаны с персоналом РЭС на ближайшем Дне охраны труда, что, безусловно, поднимет общий уровень профессиональной подготовки персонала отделов учета электроэнергии и оптимизации потерь.

По мнению руководителя команды-победителя Губкинского РЭС, начальника отдела учета электроэнергии и оптимизации потерь Александра Сотникова, первая соревновательная практика не пройдет даром. «Теперь мы знаем свои сильные и слабые стороны, понимаем, на что следует обратить внимание, чтобы выглядеть на этапах еще более уверенно. В программе для нас не было ничего нового – все это, за исключением пожара и спасения пострадавшего, мы делаем практически ежедневно, и все же из-за волнения ребята допускали недочеты, теряли драгоценные баллы. Но в целом мы довольны результатом».

В этом году соревнования бригад отделов учета электроэнергии и оптимизации потерь пройдут во всех регионах ПАО «МРСК Центра», а затем лучшие бригады будут защищать честь своего филиала на межрегиональном уровне. 

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии