Белгородские энергетики обсудили с предпринимателями актуальные вопросы подключения к электросетям

15 Июня 2016

В филиале ПАО «МРСК Центра» – «Белгородэнерго» состоялся круглый стол для представителей малого и среднего бизнеса по вопросам технологического присоединения к электросетям. Участники мероприятия обсудили сроки и порядок подключения, рассмотрели последовательность действий по исполнению договорных обязательств, высказали предложения по упрощению процедуры ТП.

Предпринимателей интересовали вопросы увеличения потребляемой мощности, подведения электроэнергии непосредственно к стройплощадке, упрощения процедуры и сокращения периода технологического присоединения.

Энергетики, в свою очередь, обратили внимание потребителей на необходимость своевременной подачи заявок на технологическое присоединение, обоснованности указанных в них максимальной мощности и категории надежности, а также своевременности выполнения своей части технических условий. Именно от этих составляющих, а также от особенностей схемы электроснабжения и потребности в реконструкции чаще всего и зависят сроки подключения.

По словам заместителя директора по развитию и реализации услуг филиала ПАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Максима Шумакова, если присоединение не требует значительных капитальных вложений, а максимальная мощность электроустановки не превышает 15 кВт, потребитель вправе рассчитывать на оперативное выполнение договора техприсоединения. Стоимость такой услуги не превышает 550 рублей. Во всех остальных случаях расчет стоимости производится на основании тарифных решений, утвержденных Комиссией по госрегулированию цен и тарифов Белгородской области, для потребителей с заявленной мощностью от 15 до 150 кВт – по льготным ставкам.

К данной категории относится большинство субъектов малого бизнеса региона, занятого в различных областях экономики и бытовой сферы. Многие по мере развития производства обращаются в филиал повторно — с заявками на увеличение мощности своих энергопринимающих устройств.

В частности, владелец агрокомплекса в Борисовском районе в прошлом году уже был подключен к сетям, однако сегодня ведет переговоры об увеличении мощности. В соответствии с бизнес-планом через пять лет его предприятие выйдет на содержание тысячи голов дойного стада и 2,5 тысяч молодняка. Помимо этого в компании запущен молочный цех мощностью 30 кВт, есть своя лаборатория, планируется строительство собственного мини-завода по производству сыров и молочных продуктов. Аналогичный вопрос высказал представитель фирмы, занятой в благоустройстве рекреационной зоны «Шагаровка». С учетов прогнозных потребностей мощность его энергопринимающих устройств может увеличиться до 350-400 кВт.

«Чтобы запрос дополнительной мощности соответствовал реальной потребности, а сроки исполнения договора ТП отвечали интересам сторон, все технические вопросы по формированию заявок необходимо решать совместно, — рассказывает Максим Шумаков. — Для удобства потребителя сегодня компания все чаще в пакете услуг предлагает так называемое «комплексное технологическое присоединение», которое включает в себя все мероприятия, начиная от выезда к заказчику для оценки технических возможностей присоединения объекта и заканчивая согласованием документов в контролирующих и надзорных органах с последующим их предоставлением в сбытовую компанию для заключения договора энергоснабжения».

В завершение встречи энергетики напомнили, что процедура технологического присоединения четко регламентирована Постановлением Правительства РФ № 861 от 27.12.2004 г. и осуществляется на основании договора, заключаемого между Белгородэнерго и юридическим либо физическим лицом. В регионе, где ежегодно заключается и исполняется порядка десяти тысяч договоров технологического присоединения, уже сложилась собственная практика по совершенствованию форм и методов работы с потребителями, занятыми в сфере малого и среднего бизнеса. Подробную информацию можно получить в офисах обслуживания потребителей, расположенных в каждом районе области либо по телефону прямой линии Белгородэнерго 13-50.

Вернуться к списку

Сообщение о хищении электроэнергии