Цветовая схема:
Масштаб:

Жителя Смоленской области могут лишить свободы на три года за заведомо ложное сообщение о угрозе взрыва

1 Декабря 2015

В ноябре на горячую линию энергетиков - ПАО «МРСК Центра» поступило сообщение об угрозе взрыва трансформаторной подстанции (ТП-124) в п. Гнездово Смоленской области, которая принадлежит филиалу ПАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго».

Информация через диспетчеров филиала поступила в отдел безопасности, сотрудники которого незамедлительно довели полученную угрозу до дежурных УФСБ, УМВД России по Смоленской области. Оперативно был установлен адрес звонившего.

На место предполагаемого теракта выехала оперативная группа со взрывотехниками, которая не нашла подозрительных предметов и установила, что сообщение было ложным.

Уже на следующий день был установлен подозреваемый в совершении указанного преступления – житель д. Гнездово 1934 г.р. инвалид 1 группы, который в ходе допроса дал признательные показания. Однако позже было установлено, что на телефон прямой линии энергетиков звонил его сын 1968 г.р.

В настоящее время органами внутренних дел принято решение о возбуждении в отношении подозреваемого уголовного дела по признакам преступления предусмотренного ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Указанная статья закона предусматривает наказание как в виде штрафа размером до 200 тыс. рублей, так и лишение свободы на срок до трех лет.

Отделом безопасности Смоленскэнерго в ходе проверки поступившего сообщения осуществлялось тесное взаимодействие с органами полиции, были подготовлены необходимые технические материалы по причинам отключения объекта электроэнергетики. По оценке руководства Управлений ФСБ и МВД России по Смоленской области, благодаря профессиональным и оперативным действиям сотрудников диспетчерских служб МРСК Центра, службы безопасности филиала в контакте с правоохранительным блоком был быстро установлен подозреваемый, приняты меры по локализации и недопущению последствий негативной ситуации. 

Вернуться к списку