МРСК Центра принимает участие в реализации федерального проекта по обеспечению высокоскоростным интернетом малых населенных пунктов

6 октября 2014

ОАО «МРСК Центра» приступило к реализации федерального проекта «Устранение цифрового неравенства», целью которого является обеспечение высокоскоростного доступа к информационным сетям (интернет, телевидение, телефония) малых населенных пунктов с численностью жителей от 250 до 500 человек. Работы ведутся в рамках соглашения, подписанного ОАО «Российские сети» и ОАО «Ростелеком», которое предусматривает размещение на воздушных линиях электропередачи волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) с целью организации передачи информационного трафика.

Согласно планам, до конца 2014 года МРСК Центра обеспечит доступом к услугам высокоскоростной (не менее 10 Мбит/с) передачи данных 74 муниципалитета в шести субъектах Центрального федерального округа, входящих в зону ответственности компании - Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Липецкой, Орловской областях. Энергетики совместно с персоналом подрядных организаций Ростелекома уже провели в этих регионах предпроектное обследование, в том числе определили трассы воздушных линий 10 кВ и 35 кВ для организации подвеса ВОЛС. В настоящее время работы находятся на стадии проектирования. В 2015 году проектом будут охвачены еще 384 населенных пункта. Обеспечить доступ к высокоскоростным информационным сетям жителей всех малых муниципалитетов регионов своей ответственности в МРСК Центра планируют в течение пяти лет.

Реализация проекта «Устранение цифрового неравенства» позволит создать в субъектах ЦФО инфраструктуру связи нового поколения: высокоскоростной интернет придет в учреждения образования, культуры, социальной сферы, расположенные в небольших населенных пунктах. В свою очередь, энергообъекты МРСК Центра получат дополнительные каналы связи, что в итоге будет способствовать повышению надежности функционирования собственных коммуникационных сетей компании и энергосистемы в целом.