МРСК Центра проведет масштабную реконструкцию подстанций «городского кольца» в Старом Осколе

3 октября 2014

ОАО «МРСК Центра» приступило к реконструкции подстанций «городского кольца» в Старом Осколе. Компания модернизирует оборудование трёх питающих центров 110 кВ: «Очистные», «Обуховская» и Пушкарное», обеспечивающих электроснабжение северо-восточной и юго-западной частей города.

Подстанции «Очистные», «Обуховская» и «Пушкарное» установленной мощностью 32, 50 и 80 МВА каждая были построены в 70-е- 80-е гг. прошлого века. Сегодня от них запитаны сотни социально значимых и промышленных объектов города: очистные сооружения, КНС-1,2 г. Старый Оскол, горбольница №2, котельная, а также микрорайоны Олимпийский, Жукова, Конева, Макаренко, Буденного, населенный пункт Обуховка – в общей сложности порядка 160 тысяч человек.

До недавнего времени эти подстанции, равно как и другие энергообъекты, находились на балансе администрации города. После приобретения имущества в собственность, в 2012 году, возникла необходимость приведения объектов в соответствие с технической политикой ОАО « МРСК Центра» и проведения реконструкции.

В ее рамках энергетики усовершенствуют оснащение питающих центров, оснастят их надежными и современными средствами телемеханики и обеспечат замену отслужившего свой срок оборудования — трансформаторов собственных нужд, устройств телемеханики и РЗА. Технически устаревшие отделители и короткозамыкатели (ОДКЗ) заменят современными и надежными в эксплуатации элегазовыми баковыми выключателями 110 кВ. Это позволит снизить время перерывов в электроснабжении потребителей, вызванных технологическими нарушениями в работе оборудования подстанций.

По окончании реконструкции все оборудование будет защищено от перенапряжений и оснащено комплексами микропроцессорных релейных защит, которые в режиме реального времени позволят контролировать показатели работы питающих центров и мгновенно реагировать на возникновение нештатных ситуаций. Оперативное управление объектами будет осуществляться Центром управления сетями Белгородэнерго. Это сократит время переключений, вывода оборудования в ремонт и ликвидации аварийных режимов. Объем капитальных вложений составит порядка 270 миллионов рублей. Завершить реконструкцию планируется в 2015 году.