МРСК Центра делится опытом реализации инновационных проектов

10 декабря 2012

В рамках третьего Ярославского энергетического форума ОАО «МРСК Центра» выступило организатором проведения круглого стола, посвященного проблемам инновационного развития региональной энергетической инфраструктуры.

В круглом столе приняли активное участие представители российских и зарубежных энергокомпаний, федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, представители деловых, научных, профессиональных кругов, общественные деятели России.

«Были подобраны доклады, которые включают в себя предложения производителей — инновационные разработки, проблемные темы и вопросы, связанные с более эффективным использованием источников финансирования инноваций», — уточняет заместитель директора по развитию и реализации услуг филиала ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» Владимир Быстрицкий.

Впервые на Ярославском энергофоруме был установлен телемост. Виртуальными участниками обсуждения стали коллеги из Казани, где одновременно с Ярославским форумом проходят «Дни энергосбережения».

Свой доклад на круглом столе представил заместитель начальника департамента инноваций ОАО «МРСК Центра» Владимир Коваленко. Он подробно описал схему работы компании с инновационными проектами, начиная с мониторинга актуальных предложений и заканчивая внедрением конкретной идеи в производственную деятельность. На его взгляд, существенную поддержку в этом процессе может оказать консолидированный коммерческий подход к финансированию инноваций, который будет решать вопросы инвестирования и окупаемости новых технологий.

Представители Ярэнерго акцентировали внимание аудитории на необходимости использования энергетического менеджмента — четкой системы управления энергозатратами, позволяющей корректировать уровень потребления ресурсов в зависимости от реальных нужд и запросов субъекта. Специалисты ОАО «Энергосервисная компания» поделились опытом проведения энергоаудита. Участники круглого стола сошлись во мнении, что профильное энергетическое обследование является обязательным условием повышения энергоэффективности как на производстве, так и в быту.

Зарубежный взгляд на проблему представили коллеги из Германии. Они рассказали о преимуществах материальной заинтересованности сотрудников в развитии энергосбережения в их компании. «В Германии 10-30% тех денежных средств, которые компания получает в результате повышения энергоэффективности, получают сотрудники», — рассказал собравшимся об особенностях энергетического менеджмента вице-президент компании MSI FDP-AVAL (Германия) Герхард Марков.

С интересным предложением выступил и ещё один участник круглого стола — директор научно-производственного предприятия ООО «КАНОПУС» Борис Сажин. Он предложил построить в пригороде Ярославля уникальный энергоэффективный дом, в котором будут применяться альтернативные источники энергии. Такой дом будет независим от централизованного энергоснабжения и будет использовать ветровую энергию, солнечные батареи и биореактор. Они будут дополнять друг друга и постоянно компенсировать. Стоимость такого дома на 3-4 семьи, по подсчетам Бориса Сажина, составит порядка 17-ти миллионов рублей. Ученый уверен: когда-нибудь во всем мире будут строить исключительно такие энергоэффективные дома.

В завершение круглого стола научно-экспертный совет, отслеживающий применение федерального закона № 261-ФЗ «Об энергоэффективности...», наградил филиал ОАО «МРСК Центра» — «Ярэнерго» благодарственной грамотой «За вклад в развитие энергетической эффективности Ярославской области».